今週も、「ひやむぎ・そうめんアレンジ料理」。
RN【カレイドスコープ】
韓国冷麺風そうめん
素麺を、冷やし中華の様に皿に盛り、ナムルや、キムチ、温泉卵などを乗せる。
仕上げに素麺ツユに、少しごまを足したツユをかける。
RN【ガウママ】
お好み焼き麺ver.
お好み焼きを作る要領で。
たくさん茹でて残って、素麺・冷麦として食べるのも飽きたナァ~って時にどうぞ。
1)麺は 食べ易いようにブツブツに切っておきます。
2)ボウルに茹でた麺と生卵1個or2個入れ 混ぜます。
3)他に 肉&野菜を用意し、麺&卵と混ぜ焼きます。
RN【たぁさん】レシピはコチラ!
そうめんチヂミ
<材料>
・そうめん 100g
・豚小間 100g
・人参 1/4本
・玉ねぎ 1/8個
・ニラ 1/4束
・卵 1個
・塩 適宜
・塩 適宜
・ゴマ油 適宜
・サラダ油
<作り方>
1)そうめんを茹でたら、半分くらいの長さに切る。
2)人参、玉ねぎを薄くスライスして、ニラも食べやすい大きさに切る。
3)ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。
4)フライパンに混ぜた物を広げて焼く(蓋は絶対しない!)
5)焼けてきたら、鍋肌にサラダ油を回し入れて、カリカリに両面焼いて完成!
※タレは簡単に酢醤油でも良いし、お好みで。
そうめん春巻き
<材料>
・そうめん 150g
・むきエビ 100g
・とけるタイプのチーズ 4枚
・むきエビ 100g
・とけるタイプのチーズ 4枚
・春巻きの皮 10枚
・オイスターソース 30cc
・塩 適宜
・こしょう 適宜
<作り方>
1)そうめんを茹でたら、フライパンでエビと一緒に炒め、塩・こしょう・オイスターソースで味をつける。
2)普通に春巻きを作るように春巻きの皮に1の具とチーズを適当に入れ、しっかり巻いたら油で揚げて完成!
是非作ってみて下さい
来週のオーダは・・・「納豆アレンジ料理」
納豆が好きな人も、キライな人も、
よりおいしく納豆が食べられるアレンジを教えて下さい。
タレや、入れるものなど、簡単なことでもOK!
みんなで意見交換していきましょう!
また、料理に関する相談なども受け付けています。
料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!
et@radio-80.com
で交流していきましょう!