土曜日は・・・・・
通所の利用者さん向けにブリ(夏ブリ)刺身でした。厨房さんで冷水殺菌してもらって、私が刺身にする段取りで柵まで厨房さんでしてもらって、現場で刺身を取り昼食に追加!です。
皆さんから言われましたが、切り身が大きすぎってクレームになりました。釣った直ぐは歯ごたえがいいんで、薄く。寝かした魚は厚くして食べ応えを出す。が好きなんで私嗜好で切ったんですが・・。
一切れが大きすぎて、漁師の切り方だ!口に入りきらん。って苦情?になっちゃいました。でも、食べ応えは十分だね。って、どっちやねん!
総合すると美味しかったそうです。次回は上品に男節、女節をさらに割って提供します。3枚おろしから7枚おろしになるんですかね。ま、ご要望なんでそうします。食べる枚数は増えるんでしょうけど、腹いっぱいは私の切り方だと思うんですけどね。。
夏ブリは脂の乗りが悪い(痩せてる)って言いますが、このブリほんのり脂をかんでる感じで、しつこい脂じゃないのでかえって好評なんです。職員も寒ブリよりこっちの方が食べ飽きないって言ってました。
土曜日の利用者さん、次回も何時になるか判りませんがお楽しみに。
そんで、日曜日に実家への贈り物を買いに酒屋さんへ(みりんを買いに)
そしたら、何を思ったか、家内からプレゼント
を頂きました。絶滅危惧の酒→幸蔵。限定山猪。言葉に弱い私たち。家内は飲めませんけど。
早速、飲み比べ。旨い。。。魚が有ればもっと・・・。今週どっかで・・・。と言いたいところですが、土曜日に刺身を頑張る予定で刺身包丁を取り出し、研いでたんですが砥石から包丁がずれて右手人差し指にアタックしてきてしまい、負傷。。
ちょっとざっくり切れてしまって箸を持つと痛くて持てない感じですんで、どうするか検討中です。電動リールって手段も有るんですが、どうしても水濡れするし・・・思案中です。
さて、今週で7月も終わり8月突入です。
8月2日、5日、9日(〆)と予定満載。5日の週にはホーム職員の焼肉も予定してます。暑い夏。暑いですね・・・・・やっぱり。
さてさて、頑張って今週を乗り切りましょう。
満足かどうかわかりませんが、出来る事してるだけです。(おみこし担いで)
芋が宮崎主流なんですよね。大分とかだとありそうな気がしますが、絶滅は甕仕込みの手汲みの部分ですから、焼酎自体では無いようです。(文面から)
先ずは、ブリの切り身です。私たちぐらいまでは、大きな切り身は醍醐味があってよろしいかと思いますが、利用者さんには半分の大きさで良いかと思います。
利用さんも切り身で刺身をいただけるのは凄いですよ。母の時は、なんでもすり身でした。(試食しましたが、何の味だか分からないくらいです)。
昨日の新聞の一面で、介護施設の運営が大変でつぶれているとありました。
利用者さんも、スタッフさんも満足していることは、マネさんのお人柄かと思います。(ヨイショ!)
「絶滅危惧の酒」も気になります。芋焼酎のようですが麦は無いのですかね?調べてみます。