・2022/06/03 数日間、エンジニアリングの仕事が入り、ブログを書く時間が取れませんでした。皆さんには大変失礼しました。今日は9;00から里脇ぶどうオーナー2022 ⑧ が開催されたので出席しました。今日は、ぶどうの粒を大きくするためのジベレリン処理作業の第1回目が行われました。ぶどうの花が開花してから4日目になるので、ジベレリン処理を行いました。先ず、最初に、ぶどうの房の小さな玉に付いている花が咲いて枯れたもの「花カス」と呼んでいますが、これを先に除去します。
(花カスを取る前と茶色の花カスを取り除いた後)
・その後、ジベレリン液(25ppm)にぶどうを浸漬する。これは我が家のぶどうにも、先日行いました。
(授業風景)
(配付資料)
家庭菜園:今まで、胡瓜は我が家のプランターで栽培していましたが、虫がついたりして、毎年上手く収穫できなくなっていました。今年から、家庭菜園で他のゴーヤなどと一緒に育てることにしました。先日、初なり胡瓜を収穫して、家内に渡しておいたのですが、昨日夜に出た、キューリとワカメの和え物を何気なく食べたのですが、キューリに味があり、とても美味しいと感じました。今まで、購入していたキューリとこんなに味に違いがあるとは思いませんでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます