コメント
日本酒の燗
(
T.D.T
)
2006-11-19 18:55:39
確か手元に資料があったはず…で以下の通り。
・日向燗…30℃程度
・人肌燗…35℃程度
・ぬる燗…40℃程度
・上燗…45℃程度
・あつ燗…50℃程度
・飛びきり燗…55℃以上
お酒の種類(純米/吟醸/生詰/熟成など)にもよりますが、吟醸酒などは、人肌燗あたりが香りが無くなってしまわなくてGoodですよ。
所詮は好みで程度を選ぶんですけどね。
冷のほうもあるけど、それは冷の話題のときに。(^^b
確かぬる燗だったような
(
としたか
)
2006-11-21 05:49:56
T.D.Tさん、コメント どうもありがとうございます。
思い出しました。確か「ぬる燗」と言っていたような気がします。燗の種類もいろいろあるのですね。
自分は日本酒はほとんど飲むことがないのですが、「そば前」にはやっぱり日本酒がふさわしいんだんぁって思って飲んでいました。
いいものですよね~。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
・日向燗…30℃程度
・人肌燗…35℃程度
・ぬる燗…40℃程度
・上燗…45℃程度
・あつ燗…50℃程度
・飛びきり燗…55℃以上
お酒の種類(純米/吟醸/生詰/熟成など)にもよりますが、吟醸酒などは、人肌燗あたりが香りが無くなってしまわなくてGoodですよ。
所詮は好みで程度を選ぶんですけどね。
冷のほうもあるけど、それは冷の話題のときに。(^^b
思い出しました。確か「ぬる燗」と言っていたような気がします。燗の種類もいろいろあるのですね。
自分は日本酒はほとんど飲むことがないのですが、「そば前」にはやっぱり日本酒がふさわしいんだんぁって思って飲んでいました。
いいものですよね~。