今朝はしとしと雨が降っています。
夜半からこんな感じです。
予報では週末まで傘マークが中途半端についています。
前回採れたてのニンニクで黒ニンニクづくりをしたのはいいが、
水分が多すぎて失敗してしまいました。
ならばと10日間ほど乾燥したニンニクを使って、
少量だけ再挑戦し二週間経ちました。
今度は良さそうです。
引き続いて大量に作りたいけど、
途中でラッキョウもやってみようと炊飯器の隙間に入れてしまったので、
当分はラッキョウの釜と化しています。
ニンニクと比べ乾燥していないので、
包んでいるキッチンペーパーを時々交換しています。
大分飴色になってきました。
さてさてどんな具合に仕上がることでしょうね。
ネットでは、たった70gが1000円ぐらいで販売されています。
ニンニク同様、生に比べて健康成分が数倍高くなるとのことです。
< ラッキョウも熟成せしエネ効果 >
夜半からこんな感じです。
予報では週末まで傘マークが中途半端についています。
前回採れたてのニンニクで黒ニンニクづくりをしたのはいいが、
水分が多すぎて失敗してしまいました。
ならばと10日間ほど乾燥したニンニクを使って、
少量だけ再挑戦し二週間経ちました。
今度は良さそうです。
引き続いて大量に作りたいけど、
途中でラッキョウもやってみようと炊飯器の隙間に入れてしまったので、
当分はラッキョウの釜と化しています。
ニンニクと比べ乾燥していないので、
包んでいるキッチンペーパーを時々交換しています。
大分飴色になってきました。
さてさてどんな具合に仕上がることでしょうね。
ネットでは、たった70gが1000円ぐらいで販売されています。
ニンニク同様、生に比べて健康成分が数倍高くなるとのことです。
< ラッキョウも熟成せしエネ効果 >
黒ニンニクほどの甘さが無いのですが、健康成分は上ゆくラッキョウ、万歳ですね。(^ム^)
私も野性化しそうだったラッキョウを釜入れします。
ルイコさんのブログアップで、
ラッキョウでもできることを知りました。
どんな具合に出来上がるか楽しみだね。