お店の感じが素敵だっただけでなく、
出てきたお食事も季節の花をあしらったきれいな飾り付けに感動でした
★根菜の金平 ずんだ豆腐 秋刀魚の甘辛煮 里芋の白煮 黒豆入りかぼちゃの金団
大きな器にちょこっと盛り付け季節のお花を添えたり、葉を飾ったり
見た目がすっごく華やかできれいです
里芋が薄味だけど中まで味が染みとおっていてとてもやわらかく
口に入れた瞬間幸せな気持ちになりました
★こんにゃくの煮物 たたき牛蒡 寄せ豆腐 寒露梅
一人一人飾りつけが違うのです
★ワイン
ワインもこんな風に飾り付けられて出てきてビックリ!
お食事に合うようなさっぱりした白ワインでした
★出汁巻卵
出来立ての熱々をいただきました
最初のお皿の空いたスペースはこれを置くためだったのかな・・・?
★大根の柚あんかけ スモーク鴨 あとのは何だったか・・・?
鴨肉は苦手だったのですが、挑戦してみたらスモークの香りが鴨の臭みを消していて
やわらかくてとっても美味しかった!
★海老のお造り
甘くてとろけるようでした
★照り焼きステーキとサラダ
食べやすいように一口大に切ってありました
★フルーツトマトのサラダ
自家製のドレッシングと言うことでしたが、たくさんかかっている割には
トマトの味を損なうことなく返って引き立てているようでした
★揚げ物
とても細やかな飾り付けです
食べるのに夢中で中身を撮るのを忘れてしまいました
海老の天ぷらとあとは何が入っていたっけかな・・・?
★ご飯と汁物
おこげとのことでこれにお出汁をかけていただきました
★デザート マンゴープリン
すっごく美味しくペロッと食べてしまいました
季節感漂うきれいな花や葉の飾りつけの美しさと
さまざまな素敵な食器への盛り付けの素晴らしさにただただ感動
お腹だけでなく胸もいっぱいになった素敵な誕生会でした
食後はお店の中を見せてもらい、
お店を出た後は腹ごなしにテクテク歩いて鶴岡八幡宮へ行きました
器がいいですね~
洋より和の器が好きなので
こんな食卓すきです!
器がどれも素敵でした!
食事って、味だけでなく器や盛り付けなども含めてのものだと思います。
どんなに美味しくても休職の食器じゃ味気ないし・・・
器って大切ですよね!?
季節によって色々違うんですよね、本当に。
なんでもスタッフの方々が出勤する時に
色んなところで手に入れてくるということで
お花や葉っぱはみんなお店とかでは見ないようなものが多いんですよ。
桜の春や、6月あたりなんかも
かざりつけのお花が見事でこれまた良いらしいですよ。
(うちの祖父談)
はるばる行ったグルメになれているQちゃんさんが
それでも喜んでいただけて本当によかった^^
お勧めした責任上ちょっとほっとしていたりして(笑
あー私も美味しいものが食べたいよう!!
いつか一緒に行けたらいいですね^^
(いや、遠すぎるか・・・(汗))
ぜひ行ってみたいものですが、この季節は予約を取るのが大変だとか・・・
ぜひともしまりすさんのおじいさんのコネで何とか行ってみたいものです。(笑)
いつかご一緒できるといいですね♪