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料理教室

2018年04月25日 | 料理教室

こだわり料理  春の料理教室へ行ってきました

今回は水産加工品でつくるオリジナル料理です

 

基本の美味しい一番だしのとりかた

①水1800ccに昆布20gを入れ60~70°Cを保ち30分から1時間煮ます

②昆布をひき上げ沸騰直前まで温度を上げかつおぶし30gを入れ火を止めて10~15秒おきます。

④ペーパータオルを敷いた万能こし器をボールで受けだしをこします

★若竹としらすの有馬煮

①わかめ100gを水でもどし適当な大きさに切る

②鍋にわかめを入れ酒400㏄にからめ濃口醤油大さじ2・味醂大さじ2を入れ中火で15分煮る

③砂糖大さじ1/2を入れ追加で濃口醤油・味醂を追加し味の調整をする

③火が通ったら釜揚げしらす50g・有馬山椒を入れからめる

★さば缶じゃが

材料 (じゃがいも5個・玉ねぎ2個・人参1本・こごみ・さば缶)

①じゃがいもは皮をむきひと口大に切る。玉ねぎはくし型切り・人参は乱切りにする

②こごみは下茹しておく

③鍋にサラダ油を熱しじゃがいも・人参を入れ炒める。

④二番だし800cc・砂糖大2・酒大2・みりん大2・濃口醤油大4・さば缶の汁を入れ煮る

⑤玉ねぎ・さば缶を入れ煮て最後にこごみを入れる

 

★めかぶとはんぺんの吸い物

①はんぺん・うるい・ねぎを切る

②鍋に1番だしを入れ薄口醤油・塩で味付けをする。

③はんぺん・うるい・ねぎを入れる

④めかぶはあまり火を通さないようにする。

⑤お椀盛るとき木の芽を添える

★たらこの炊き込みごはん

①たらこを焼く

②たけのこ・椎茸スライス・生姜を切る

③炊飯器に米・水を同量に薄口醤油・砂糖小さじ1・塩少々・②を入れ炊く

④炊きあがったたらたらこをちらす

④お好みでカイワレ大根・海苔をちらし盛り付ける

 

味付けの調整はすべてお好みで~

簡単に作れそうなので忘れないうちに早速作ってみようっと

コメント (2)
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