誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

隼人瓜(千成)収穫&味噌漬け

2024-11-21 17:09:06 | 田舎日記

   隼人瓜の収穫と味噌漬け作り

  隼人瓜(ハヤトウリ=千成)が最盛期を迎えてきました。

 収穫が遅れると皮が固くなるので、少し早めに収穫します。

  隼人瓜の収穫7つ道具 

 高い場所は、高枝切りが活躍して、落とさない様にタモで捕集

   1回目の収穫は43個でした。

   チョット大きくなりすぎた感もあります。

   傷み易い果菜で、直ぐ傷つき腐り易いので取り扱い注意です。

   綺麗に皮剥きして(プラ手で滑るので要注意)、

   縦に4分割して

    2日程干します。

   表面を天日乾燥させた隼人瓜に塩をまぶします。

   漬け物用の赤味噌にどっぷり漬け込みます。

  1ケ月で食べられるけど、半年以上染み込ませたら最高かな?

  カビさせないポイント=手袋&隼人瓜に塩をまぶす&どっぷり漬ける&ラップ蓋(空気遮断)

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