隼人瓜の収穫と味噌漬け作り
隼人瓜(ハヤトウリ=千成)が最盛期を迎えてきました。
収穫が遅れると皮が固くなるので、少し早めに収穫します。
隼人瓜の収穫7つ道具
高い場所は、高枝切りが活躍して、落とさない様にタモで捕集
1回目の収穫は43個でした。
チョット大きくなりすぎた感もあります。
傷み易い果菜で、直ぐ傷つき腐り易いので取り扱い注意です。
綺麗に皮剥きして(プラ手で滑るので要注意)、
縦に4分割して
2日程干します。
表面を天日乾燥させた隼人瓜に塩をまぶします。
漬け物用の赤味噌にどっぷり漬け込みます。
1ケ月で食べられるけど、半年以上染み込ませたら最高かな?
カビさせないポイント=手袋&隼人瓜に塩をまぶす&どっぷり漬ける&ラップ蓋(空気遮断)
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