沢山の生姜を戴いた。
田舎のお裾分けは、半端ない量です。
生の生姜は、長期保存が難しいです。
一般的には、ヒネ生姜にして保存しますが
このヒネ生姜作り、素人では中々出来ません。
それでも、沢山の生姜を無駄にしない為に、性懲り無くチャレンジします。
今回は、某ブロガーさんを真似します。
大きな塊は、バラしながら新聞紙で包みます。
発泡スチロールの箱に籾殻を敷き詰めます。
生姜同士の間を開けながら並べます。
隙間に籾殻を押し込みながら被せて蓋をします。
冷蔵庫の上に置いてヒネ生姜に成るのを待つだけです。
プロセスは、全て某ブロガーさんをパクリました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます