マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

鶏つゆそうめん

2010-08-19 | 本日のメニュー
食欲ありませーーん
なのにぜんぜん痩せませーーん





このうだるような暑い毎日、我が家はそうめんばかり食べています


夏の味そうめん


先日のお昼ごはんに、ちょっとアレンジそうめんを作ってみました



「鶏つゆそうめん」です


鶏のうまみがギュっと詰まった美味しいつゆで、たっぷり野菜とそうめんをツルっと


さっぱりだけどボリュームたっぷりなので、食欲がないときでもたくさんいただけます














【作り方】

1、一口大に切った鶏もも肉を鍋で炒め、色が変わったらそうめんつゆと水を加え煮立てる
  アクを取り、3分ほど煮て火を止め粗熱を取る (2倍濃縮タイプのつゆは水を少し多めに)

2、ゆでて水けをよくきったそうめんに、せん切りにしたきゅうり、根元を切ったブロッコリースプラウト、ごまを加えてざっとあえる

3、そうめんを器に盛り、せん切りにしたみょうがを散らす 
  粗熱の取れた1のめんつゆを別の器に入れそうめんをつけていただく


ゆうさん用そうめんはみょうがは入れず、コーンを散らしました




パクもゆうさんも大好きなこの鶏つゆそうめん、オススメです





























最新の画像もっと見る