これは私がよく作る料理
「豚肉とひじきのうま煮」です
私はひじきが好きでよく食べています
貧血ぎみなので、妊娠中は特に食べていました
手のひらに少し乗るくらいの量(15g)で
鉄分、カルシウム、カリウムがしっかり取れてしまう優秀食品
だけどパクは、ひじきと野菜だけ煮てもあまり食べてくれません
そこで、豚肉を入れて煮るレシピを見つけたので作ってみると
これが大好評でした
大好きなお豆を入れてアレンジしてみました
これ、とっても美味しいです!!
ごはんに合いますよ~
【材料】
ひじき 30g(お湯で10分もどす)
豚もも うすぎり 120g(3㎝くらいに切る)
にんじん 2/1本(せん切り)
大豆の水煮 1パック
しょうが 1かけ(細せん切り)
けずりぶし 1/2パック
いりごま たっぷり
<煮汁>
水 1と1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
さとう 大さじ2
【作り方】
1、アクを取るために沸騰したお湯で豚をゆで、白くなったらザルにあげる
2、鍋にひじき、豚、しょうが、煮汁を入れ強火にかける
3、煮立ったら弱火、落し蓋をして10分煮る
4、豆を入れて、さらに5分くらい煮る
5、にんじんを入れて、3分くらい煮る
6、だし汁が1/3くらいになったら、けずりぶしをもみ入れる
いりごまをかけて、ざっとまぜる
できあがり
けずりぶしを入れることによってうまみ倍増!!
豚も一度ゆでるので、脂っこくなくヘルシーです
しかも大量に。
そしてそれを小分けにして、冷凍。
時にはひじきご飯に、時には豆腐と鳥ミンチを混ぜてハンバーグにと変身しております。
蓮根なんかを入れると歯ごたえがいいんよね~。
ハンバーグに入れるのもいいよね!うちも豆腐ハンバーグにして入れてます
カレーに入れて食べる人もいるみたいだよ(笑)
他にもひじきバリエーションがあったら教えてね
今日はごめんね! ゆうは元気です