昨日は節分
とはいえ、我が家は息子が大学で家を離れている。
で、家は私も含め年寄りばかり・・・
さすがに、「鬼は外。福は内」とは・・・
息子が、小学生の3年か、4年くらいまではやっていたような気がしますが・・・
定かではありません。
福豆も当時は食べてましたが、それ以後は・・・
でも、食事これでした。
巻きずし(恵方巻き?)、小イワシのフライ。
そして、糸こんにゃくを入れて炒めたきんぴら。
一応、イワシに、砂おろしのこんにゃくと昔ながらの食事。
不思議なのは巻きずし
本当は、恵方を向いての丸かじり。
さすがに、できないので切った巻きずし。
でも、私が幼少のみぎりにはこんなものは食べていなかった。
いつからなんでしょう。
巻きずし業界の陰謀・・・
それとも、小売店の陰謀・・・
どちらにしても、今や主流に。
イワシやこんにゃくが亜流になっています。
おかしくないですか
とはいえ、我が家は息子が大学で家を離れている。
で、家は私も含め年寄りばかり・・・
さすがに、「鬼は外。福は内」とは・・・
息子が、小学生の3年か、4年くらいまではやっていたような気がしますが・・・
定かではありません。
福豆も当時は食べてましたが、それ以後は・・・
でも、食事これでした。
巻きずし(恵方巻き?)、小イワシのフライ。
そして、糸こんにゃくを入れて炒めたきんぴら。
一応、イワシに、砂おろしのこんにゃくと昔ながらの食事。
不思議なのは巻きずし
本当は、恵方を向いての丸かじり。
さすがに、できないので切った巻きずし。
でも、私が幼少のみぎりにはこんなものは食べていなかった。
いつからなんでしょう。
巻きずし業界の陰謀・・・
それとも、小売店の陰謀・・・
どちらにしても、今や主流に。
イワシやこんにゃくが亜流になっています。
おかしくないですか