

ビタミンA、B、カリウムなどを豊富に含む低カロリー野菜がセロリのようです。
古代ローマでは疲労回復剤や整腸薬として用いられたとされ、独特の香りにはリラックス効果があると言われています。
産地が切り替わりながら年中出回っています。 岡山県内では、12月から5月は総社市山手地区と香川県産が主のようです。 5月から11月は長野県産がメインとなるようです。 身が締まる冬場のセロリは味も香りも濃厚でしょう。
今年は超暖冬とのことで12月~1月の気温が高めに推移したことから流通量は多いようです。 スーパーなどでは、1本が100円から130円で平年よりも安いようです。
◇グリーン・スムージー◇
栄養成分を効果的に取るのにおすすめです。 ホウレンソウとセロリを一口大に刻み、滑らかになるまでミキサーにかけます。 お好みでバナナやリンゴを加えるととろみだ出て飲みやすいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます