わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

蒟蒻作りは簡単なようで難しい。

2010年12月19日 22時04分12秒 | 薬草、野草関連。
 

 蒟蒻をを作ったのは、おいらじゃありません。
 おばあさんですがね。
 ほとんど、おばあさんがしましたが、私もちゃんと手伝ったので、次回は自分好みの蒟蒻ができるようになりますよ。


 蒟蒻を湯がくのはお任せください。

 写真のようにブリキのかまどを用意し、羽がまにたっぷりの湯を割木で沸かして湯がきました。
ついでに芋を焼きました。芋の鉄板焼きとでもいいましょうか?
おいしく食べながら蒟蒻を作ることができました。

 出来上がった蒟蒻は、歯の悪人にはもってこいの状態です。 喉にも詰まりそうにないやわらかさです。ちょっとやわらかすぎて食べ応えがないって感じです。たくさんするすると食べれるので、お腹は、あっという間にパンパンになります。ダイエットにぴったりの蒟蒻ですよ。

 また、作ろうよ思っています。次回は、もう少しやわらかくないタイプにしようと思います。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿