量より質を選びました。
なんて言えばいいでしょうか?
葡萄を栽培しているのは、おじいさんとおばあさんがメインです。
私は、お手伝いって感じです。
高齢となり、葡萄栽培も多くはできなくなり、葡萄の本数を少なくすることにしました。
現状の本数では、全体の品質が落ちるので、本数を少なくすることで品質維持と言うか、品質アップをしようと思います。
今回切った葡萄の品種は、マスカット・ベリーAです。
このベリーAは加工用にもいいので、お気に入りの品種ですが、市場はピオーネなどの大粒系となっています。
新しく加工用にと思いスチューベンと言う品種を植えようかと思っています。
苗木を植えてもすぐには売れるものはできません。
苗木を植えてから3年は必要です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます