今日は、くもり空で今でも雨が降りそうな天気なので、じゃがいもを植えておくことにしました。
種芋はメークインで5キロ購入していましたので、これを適当な大きさに切り、切り口には灰(わらや木を燃やした白い灰)を付けた後、畑に植えました。畑の下準備はしておいたので、植え付けのみなので早く終わりました。 これで、おいしいじゃがいもができるのを楽しみに世話をするだけです。
我が家では、ジャガイモはメークイン(May Queen)が好きなので、春には毎年植えています。春ジャガと言えばメークインでしょ! 掘りたてを蒸かせば、皮ごと食べれておいしいです。
良いところ。
目が浅く皮が剥きやすい。
煮くずれしにくく煮物にもばっちり。
食味が良い。特に貯蔵後は甘味を増すようです。皮がしなびて、シワがあるじゃがいもでも、調理するとおいしい。
ちょっと困ること。
芋のそろいが悪く、規格外の大きさの芋が多い。バカでかいものができることもあるが、小さなものも多い。
グリコアルカロイド含量が多く、曝光による生成も多い。芋を掘ったら、すぐ、日の当たらないように養生しておかないと、掘っている間に日に当たると緑色になってしまう。管理がたいへんです。
ジャガイモシストセンチュウに感受性。我が家では、毎年、植え付け場所を変えています。同じ場所で栽培していると病気になりやすいです。また収穫量も少ない。
知っていますか? 「メイクイーン」、「メークィーン」などと表記されているのを時々みかけますが、品種名の正しい表記は「メークイン」だそうです。
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