先月末、「ビンさぶ」こと、ビンゴ三郎さんのブログで、
「広島のカキより 岡山のカキの方が絶対に美味い。」
なんてありました。 自分でもそう思っていましたので、やっぱりそうか、俺と同じように感じてる人はいるんじゃなー。
そんじゃ、「どうして岡山の方が美味いんでしょうか?」
なんて言われると、たぶん山がいいんじゃないかと思います。以前ですが、山が牡蠣を育てるなんて、日本三景の松島(宮城県)の松島カキを育てているおっちゃんが言っていた事を聞いたことがある。先日、イベントがあり、幸運にも寄島産牡蠣を販売していた青年に、広島産牡蠣と寄島産牡蠣の違いとうまさにうについて質問して見た。牡蠣2個100円で販売していた青年は、「僕も広島産牡蠣より寄島産牡蠣の方がおいしい。」という。販売しているからそう言うじゃろうね。彼は、「買ってくれる人はみんなそんな風に言ってる。」なんていうから、意外とそう思っている人はいるうじゃないでしょうか?
牡蠣の品種は、「よく分からないが同じだと思う。岡山は広島に比べて田舎なんで、良い山が残ってるから山からの栄養分が海に流れおいしい牡蠣を育てている。」という。やっぱり、同じようなこと言いますね。
ということで、山を守りましょう。
広島県民の僕は、どう言おう(笑)
寄島のは、確かにうまい
殻付牡蠣は、寄島のを扱っています。
広島の牡蠣も、産地を絞れば美味しいのがあるんですよ。
清浄海域の牡蠣でいいのが。。
水入りの袋のモノは、NGですね。
美味しくない!
生食用は、いわゆる薬品で洗っているので、より味が、落ちてるんです。
実は、赤穂の牡蠣もいいんですよ。
牡蠣比べ、してみたいですね。
今夜の晩飯は その噂の寄島か?北木?の牡蠣なんです
隊長殿みたいに七輪などで チビリチビリ焼いて焼いて食べれば 最高に旨いんですがね~(笑
さすがに詳しいですね。
赤穂の牡蠣もいいんですか? 赤穂に牡蠣があるとは知りませんでした。牡蠣比べ、やってみたいです。
炭火の七輪で焼くか、薪ストーブで焼くのも良いもんですよ。室内では牡蠣を焼いて食べない方が良いですよ。ファブリーズが大量に必要となります。酒を飲みながら、青空の下でチビリチビリ牡蠣を焼いて食べれば、まことにうまいもんですよ。
その日は、数箇所のイベント会場を回っていたようです。他の議員さんの関係の人もステージでマイクを持って宣伝していました。人が集まるイベントには必ずと言っていいほどやってきますが、何も買うこともなく自分の宣伝だけして帰っちゃいます。
議員の中には、山田方谷のような人物はいないんでしょうね。おいらが議員に立候補しましょうかね。