わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

ズッキーニはどう食べるの?

2010年07月25日 21時09分28秒 | 野菜関連。
 

 今日も暑い! とっても暑い! 夕方になって雷ゴロゴロ、ピカリとなり、夕立が来るのかと思いましたが、パラパラと数滴降っただけです。
 もう少し降って、焼けついた大地を少しでも涼しくして欲しかったな~。

 今日は、田んぼの畦の草刈りや、豆を植えている畑の草取りなどををしました。
そんな中、近所のおばあさんがズッキーニを持って来ました。
「イタリヤ料理に使うような野菜を持ってきたで~! ズッキーニを知っとる?」なんていわれて、びっくり、おばあさんでの変わった野菜を作ってるんじゃなと思いました。
 でも、ちょっと、こりゃ大きくなりすぎているように見える。食べれるんだろうか?なんて思いましたが、「ありがとうございます。オリーブオイルを使って炒めものにして食べますよ。」なんていってその場を過ごしました。
 もらった後、どうやって食べればいいんだろうかと悩みました。それとも、分からないように処分しましょうかね?



ズッキーニに付いて
 ズッキーニはカロリーが低く、ダイエットにはオススメの食材だそうです。ズッキーニを使った南仏の野菜の代表的な煮込み料理の「ラタトゥィユ」はズッキーニやトマトなどの夏野菜を炒めて蒸し煮したものです。油で炒めることで、ズッキーニに多く含まれるカロチンの吸収率をUPさせ、体の免疫を強化し、風邪の予防や粘膜の保護に効果があるようです。また、ビタミンBが血液の循環をよくし、体に溜まった余分な水分を排泄してくれるので、むくみ解消や血行促進によって美肌効果が発揮するとか?
 女性の味方の食物繊維も含んでいるので、他の夏野菜と一緒にたくさん食べるといいようです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿