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菜の花が咲く直前の花茎や葉、つぼみを食用にします。 ビタミンCやカリウムが豊富と言われています。 おひたし、あえもの、天ぷら等の調理があります。
岡山県内で矢掛町で栽培が盛んです。 2月中旬から3月上旬が需要のピークです。
聞くところによると、水1ℓに砂糖小さじ2杯を加えて湯がけば苦味が抑えられるようです。
暖冬傾向で成長が早まり、出荷ピークが1ヶ月ほど前倒しになったこともあり例年より量は少なめだとか。 スーパーなどでは1束(約200g)150円~300円で平年並みのようです。
◇ナバナと豚バラ肉炒め◇
一口大に切った豚バラ肉を焦げ目がつくまで焼く。 2~3分ゆでたナバナを加え、しんなりする程度に炒める。塩、コショーで軽く味付け、好みに応じてバターで香り付けしたらできあがりです。
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