ザクロはペルシャ原産で古くから栽培されているようです。
日本には平安時代に渡来したと言われており、主に観賞用の花木として改良されました。 6月ごろに花が咲き、秋には果実が熟して裂果します。ザクロは薬用や工芸用にも利用され、果実の絞り汁をザクロ酢と称して鏡を磨くのに利用されたようです。
現在、花木としてのザクロの品種は多いのですが、果実としての品種は極めて少ないようです。 日本国内で市販されているザクロはカリフォルニアやイランからの輸入品です。 輸入品の口は割れずに丸いままです。
果実は大きく丸く、果肉は紅色で、生殖の他にグレナデンシロップの原料になります。ザクロ酒も作れるようです。
種が多いために皮と種子で廃棄率は55%にもります。(捨てる方が多い)
栄養素はカリウムがやや多い程度です。 加工用や観賞用として本領を発揮します。
今日の歩いたデーターは、
◆歩数:18082歩
◆歩行距離:12.49km
◆消費カロリー:613.0kcl
◆脂肪燃焼量:87.5g
◆エクササイズ量:6.6
でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます