5月11日
今、ホワイトアスパラゆで中。
今日は、ベルギー産の。
でも、メヘレンかどうかはわかりません。
前に、オランダ産や、ペルー産を使ったこともあります。
まずは、下処理。
ピューラーで同じところを2回剥き、
下3cmくらいを切る。
鍋に、皮も入れます。
いい風味になるそうです。
ひたひた水、塩・砂糖小さじ1(同量)、レモン汁少々(なくてよし。色落ち防止)
沸騰したら、弱火にして、蓋を少しずらして置き、
15分。
ピピッピと、タイマーがなったら、
火を止め、蓋をきっちり閉めて、
自然に冷ます。
最低、30分以上。
渋み、えぐみ?がなくなるそうです。
余熱が取れたら、密封容器に必ず汁ごと入れて、冷蔵庫。
4日間はもつそうです。
我が家は、写真の本数だと、1回分です。
ここんとこ、バターを焦がし、
ゆで卵をみじん切りにしたのを掛けて食べていたので、
今日はどうしようかな?
昨日の夜の残り、クリームシチューがあるから、
それを掛けようかな。
アスパラの皮でとった、だしは味がいいそうですよ。
お味噌汁にも使えるとの事。
皮の料理はしたことないけど、
きんぴらにしたり、アレンジがあるそうです。
また、挑戦します。
ゆで方は、クックパッドのを2,3参考にして、
簡単そうなところだけをピックアップしました。
レモン汁は、今日買ったばかりで、
今までは、同じ酸なので、酢を使っていました。
でも、なくってもいいと書いてありましたよ。
今は、冷まし中。
今、ホワイトアスパラゆで中。
今日は、ベルギー産の。
でも、メヘレンかどうかはわかりません。
前に、オランダ産や、ペルー産を使ったこともあります。
まずは、下処理。
ピューラーで同じところを2回剥き、
下3cmくらいを切る。
鍋に、皮も入れます。
いい風味になるそうです。
ひたひた水、塩・砂糖小さじ1(同量)、レモン汁少々(なくてよし。色落ち防止)
沸騰したら、弱火にして、蓋を少しずらして置き、
15分。
ピピッピと、タイマーがなったら、
火を止め、蓋をきっちり閉めて、
自然に冷ます。
最低、30分以上。
渋み、えぐみ?がなくなるそうです。
余熱が取れたら、密封容器に必ず汁ごと入れて、冷蔵庫。
4日間はもつそうです。
我が家は、写真の本数だと、1回分です。
ここんとこ、バターを焦がし、
ゆで卵をみじん切りにしたのを掛けて食べていたので、
今日はどうしようかな?
昨日の夜の残り、クリームシチューがあるから、
それを掛けようかな。
アスパラの皮でとった、だしは味がいいそうですよ。
お味噌汁にも使えるとの事。
皮の料理はしたことないけど、
きんぴらにしたり、アレンジがあるそうです。
また、挑戦します。
ゆで方は、クックパッドのを2,3参考にして、
簡単そうなところだけをピックアップしました。
レモン汁は、今日買ったばかりで、
今までは、同じ酸なので、酢を使っていました。
でも、なくってもいいと書いてありましたよ。
今は、冷まし中。