糸こんにゃくが何故かたくさんある。
そんなご家庭?に是非
・糸こんにゃく(お好きなだけ)
・鰹などの削り節
・醤油
・梅干し 1~2個
1.糸こんにゃく下ごしらえ
糸こんにゃくを茹でます。
しばらく沸騰させ、ざるにあけ
新しいお湯に入れまた沸騰させます
(こんにゃくの臭みを取ります)
2.ダシをとります
沸騰したお湯に鰹節を入れます。
煮詰めるのでそんなに量は要らないと思います。
(お湯はコップ1杯程度、鰹節は2つまみ程度でいいかと)
入れたら沸騰しない程度に火を弱めます。
黄金色の煮汁が目安。
ザルで濾します。
3.味付け
ダシに薄く色づく程度に醤油を入れます。
梅干しの種を取り細かく刻み、種と一緒に投入
沸騰したらザルで濾します
ここでの味つけは好みですけど煮詰めるので薄味に
4.煮詰め
糸こんにゃくを適当な長さに切り、味付けしただし汁に入れ
汁気が無くなるまで煮詰めます。
煮詰める時は味が濃くなりすぎないよう味見して好みの加減に
これをベースに炒め物に入れたりするのもいいかも
そんなご家庭?に是非
・糸こんにゃく(お好きなだけ)
・鰹などの削り節
・醤油
・梅干し 1~2個
1.糸こんにゃく下ごしらえ
糸こんにゃくを茹でます。
しばらく沸騰させ、ざるにあけ
新しいお湯に入れまた沸騰させます
(こんにゃくの臭みを取ります)
2.ダシをとります
沸騰したお湯に鰹節を入れます。
煮詰めるのでそんなに量は要らないと思います。
(お湯はコップ1杯程度、鰹節は2つまみ程度でいいかと)
入れたら沸騰しない程度に火を弱めます。
黄金色の煮汁が目安。
ザルで濾します。
3.味付け
ダシに薄く色づく程度に醤油を入れます。
梅干しの種を取り細かく刻み、種と一緒に投入
沸騰したらザルで濾します
ここでの味つけは好みですけど煮詰めるので薄味に
4.煮詰め
糸こんにゃくを適当な長さに切り、味付けしただし汁に入れ
汁気が無くなるまで煮詰めます。
煮詰める時は味が濃くなりすぎないよう味見して好みの加減に
これをベースに炒め物に入れたりするのもいいかも