米原万里の「旅行者の朝食」(文春文庫2004) によれば
キッチンが立派になればなるほど,料理は粗末になり,
失敗した料理は,手をかければかけるほどまずくなり,
一生懸命作った料理ほど客には評価されなくて,
最大の注目を浴びるのは,最小の努力でできたもの
...だそうだ.もちろんこれは料理のはなしだが,そのまま絵にも当てはまるようだ.
このうなぎもガラス絵ならぬ CD 絵で,ずいぶん描くのに時間がかかったし,じぶんでは気に入っていたのに,売れ残ってしまった.
もともと描いた絵を売るなんてつもりはなかったんですけどね.
J 子画伯曰く.絵は飾るもの.だれがうなぎを飾るもんですか.
じぶんで飾るからいいさ.
天麩羅の絵は最後に売れたんだけどね.
キッチンが立派になればなるほど,料理は粗末になり,
失敗した料理は,手をかければかけるほどまずくなり,
一生懸命作った料理ほど客には評価されなくて,
最大の注目を浴びるのは,最小の努力でできたもの
...だそうだ.もちろんこれは料理のはなしだが,そのまま絵にも当てはまるようだ.
このうなぎもガラス絵ならぬ CD 絵で,ずいぶん描くのに時間がかかったし,じぶんでは気に入っていたのに,売れ残ってしまった.
もともと描いた絵を売るなんてつもりはなかったんですけどね.
J 子画伯曰く.絵は飾るもの.だれがうなぎを飾るもんですか.
じぶんで飾るからいいさ.
天麩羅の絵は最後に売れたんだけどね.