仙台駅3階には牛タン通り,その奥に寿司通りがある.ウェブで当たりをつけて,ここの北辰鮨へ.
10人くらいのカウンターに職人3人.立ち食いだから椅子はない.背後の窓の下の帽子掛けにコートを掛ける.あたりまえだが,客の回転が良い.一貫から注文出来る...というより,一貫ずつがここでは普通らしい.小さい握りだが,ふたりで3000円強でかなり満足した.
若い客が多く,「....を下さい」などと頼むと「はい」と職人が答えている風景は,寿司屋という感じではない.でも 通ぶった客と威張った職人の組み合わせより はるかにさわやかだ.
「仕事がしてある江戸前でなくちゃ」などという野暮な人には無縁なところ <-- おっと,鯛の昆布〆めというのもこの店にはありました.
隣のカップルが「ソイがある」と喜んでいるので,まねして注文して大成功.生ゲソというのは,じつは小さなイカ一匹(イッパイというのかな)で,これも成功.マグロの味噌漬けというのはちょっと もさもさした食感であった.
ミニアワビ(トコブシらしい)まるごと,鯨ベーコン,フカヒレなど,食べそびれたもの多数.また行きたいが広島からは遠すぎる.
10人くらいのカウンターに職人3人.立ち食いだから椅子はない.背後の窓の下の帽子掛けにコートを掛ける.あたりまえだが,客の回転が良い.一貫から注文出来る...というより,一貫ずつがここでは普通らしい.小さい握りだが,ふたりで3000円強でかなり満足した.
若い客が多く,「....を下さい」などと頼むと「はい」と職人が答えている風景は,寿司屋という感じではない.でも 通ぶった客と威張った職人の組み合わせより はるかにさわやかだ.
「仕事がしてある江戸前でなくちゃ」などという野暮な人には無縁なところ <-- おっと,鯛の昆布〆めというのもこの店にはありました.
隣のカップルが「ソイがある」と喜んでいるので,まねして注文して大成功.生ゲソというのは,じつは小さなイカ一匹(イッパイというのかな)で,これも成功.マグロの味噌漬けというのはちょっと もさもさした食感であった.
ミニアワビ(トコブシらしい)まるごと,鯨ベーコン,フカヒレなど,食べそびれたもの多数.また行きたいが広島からは遠すぎる.