あなご飯は瀬戸内名物で,岡山-山口あたりの駅弁だが,「うえの」という店のものがブランド.宮島口のレストランで食べられるがたいてい行列.その出店が広島三越の地下にある.
カウンターだが予約が必要で,時間に行くと炊き上がった釜飯が待っている.蓋を取ると米が見えないくらいのあなごである.食べ方が目の前に書いてあるが,最後は出汁をかけてお茶漬け風になる.山椒がみどりいろだった.米の量は1合だそうで,はじめはこんなに食べられるだろうかと思ったが,ぺろっと入ってしまった.
お茶もおいしかった.
ぼく的あなご飯のイメージでは千円台だが,メニューは一種類だけで,税込 2916 円.宮島口のふつうのあなごめしより高い.予約必要ということもあってか,空いていた.
以下は憎まれ口.
この三越地下のイートインでは,あなごめしばかりでなく,寿司屋も鰻屋も高い.高くても美味しければいいという三越マダムが対象らしい.コーヒースタンドはかって年金生活老人の溜まり場だったが,消滅した.
三越はあちこちで閉店しているが,広島から消滅しないでほしい.と言っても,お帳場カードはこのごろ滅多に使わないが...
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