高橋社長とお別れして、お寺、漁港に寄りボランティアメンバーをピックアップしていきます。
漁師さんの作業所では、ホタテ貝を収穫し、稚貝をロープにつける作業をしています。貝のつなぎ目近くにドリルで穿孔します。
抜けない工夫がされているロープに差し込まれたひもを通します。
作業が一段落するまで、生のホタテをごちそうになりました。
「みなさん館」に戻って着替え、炭焼き鮭とイクラ、炭焼きホタテ、炭焼き椎茸をご飯に盛りつけて、鮭のあら汁、豪華な昼食となりました。みなさん館の館長さんも椎茸農家だったのですが、原木栽培にこだわりがあり、放射線の関係で断念せざるを得ず、椎茸を昨日の夜のミーティングに引き続き、焼きながら原木の良さを語っていらっしゃいました。まだまだ復興の先は長いと感じたものです。
南三陸の防災対策庁舎へ。
見学の後は、「南三陸さんさん商店街」へ、タコのオクトパス君がお出迎え
合格祈願のタコ型文鎮「オクトパス(置くとpass(合格))」を購入。以前からネットで目をつけていたものです。お土産も買って帰途につきました。
LSAは、150回以上毎週ボランティアバスを出していて、素晴らしいと思いました。リピーターの多さも頷けます。気軽に参加し、地元の人たちと触れ合えるボランティア。見学もしっかりさせていただいて、中身の濃いツアーになりました。感謝。
続けるからこそ、信頼が生まれ、経験も蓄積され、有意義な活動になるのだと思います。
また、参加しようと思いました。
漁師さんの作業所では、ホタテ貝を収穫し、稚貝をロープにつける作業をしています。貝のつなぎ目近くにドリルで穿孔します。
抜けない工夫がされているロープに差し込まれたひもを通します。
作業が一段落するまで、生のホタテをごちそうになりました。
「みなさん館」に戻って着替え、炭焼き鮭とイクラ、炭焼きホタテ、炭焼き椎茸をご飯に盛りつけて、鮭のあら汁、豪華な昼食となりました。みなさん館の館長さんも椎茸農家だったのですが、原木栽培にこだわりがあり、放射線の関係で断念せざるを得ず、椎茸を昨日の夜のミーティングに引き続き、焼きながら原木の良さを語っていらっしゃいました。まだまだ復興の先は長いと感じたものです。
南三陸の防災対策庁舎へ。
見学の後は、「南三陸さんさん商店街」へ、タコのオクトパス君がお出迎え
合格祈願のタコ型文鎮「オクトパス(置くとpass(合格))」を購入。以前からネットで目をつけていたものです。お土産も買って帰途につきました。
LSAは、150回以上毎週ボランティアバスを出していて、素晴らしいと思いました。リピーターの多さも頷けます。気軽に参加し、地元の人たちと触れ合えるボランティア。見学もしっかりさせていただいて、中身の濃いツアーになりました。感謝。
続けるからこそ、信頼が生まれ、経験も蓄積され、有意義な活動になるのだと思います。
また、参加しようと思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます