アコ次郎です。
今日は朝から寒い。
目覚めてから、布団の中でゴソゴソ、ガサガサと
うごめき続けること30分。
ようやくノロノロと起き出すと、窓の外にはほんのり雪の跡…
今日のお昼ご飯は「タイのグリーンカレー」
時々出かける大型スーパーで陳列されていたカレーの素
なんだけど、面白そうと思い買ってはみたものの、
なかなか食べる機会がなかった代物。
せっかくだからと意を決してついに調理し、一緒に買ってきた
タイ米(香り米?)も炊いてみることに。
袋の説明曰く、カレーペーストと具を炒めて、ココナッツミルク、
ナンプラーを投入して煮ること10分程度でOKらしい。
一体どうなることやらと料理を続けることしばし。
すると、カレーの鍋&炊飯器から、えも言われぬ、謎めいた香ばしい
香りが広がり始め、ついには家中にタイ料理レストランの匂いが
充満することに。
おーすごい、と感心しながらも、肝心のカレーのほうは、味見を
ろくにすることなく完成。
さて、お味のほうは…
「うまい!でも、ちょっと辛い」
という感じで、思いのほか高評価(はなじろうも同意見)。
次回はレッドカレーの素を購入ということで決定。
今日は朝から寒い。
目覚めてから、布団の中でゴソゴソ、ガサガサと
うごめき続けること30分。
ようやくノロノロと起き出すと、窓の外にはほんのり雪の跡…
今日のお昼ご飯は「タイのグリーンカレー」
時々出かける大型スーパーで陳列されていたカレーの素
なんだけど、面白そうと思い買ってはみたものの、
なかなか食べる機会がなかった代物。
せっかくだからと意を決してついに調理し、一緒に買ってきた
タイ米(香り米?)も炊いてみることに。
袋の説明曰く、カレーペーストと具を炒めて、ココナッツミルク、
ナンプラーを投入して煮ること10分程度でOKらしい。
一体どうなることやらと料理を続けることしばし。
すると、カレーの鍋&炊飯器から、えも言われぬ、謎めいた香ばしい
香りが広がり始め、ついには家中にタイ料理レストランの匂いが
充満することに。
おーすごい、と感心しながらも、肝心のカレーのほうは、味見を
ろくにすることなく完成。
さて、お味のほうは…
「うまい!でも、ちょっと辛い」
という感じで、思いのほか高評価(はなじろうも同意見)。
次回はレッドカレーの素を購入ということで決定。
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