アコ次郎です。
今朝は、以前から楽しみにしていた工場見学。
子供の頃の工場見学といえば、近所の牛乳&パン工場が定番
だったけど、今回はマヨネーズということで、何が見れるか
大いにワクワク。
最初は案内ビデオ、それからライン見学という定番コース。
そのなかで、僕的に最大の見所は、ずばり卵割り機。
1分間に600個を割って黄身だけを取り出すという機械
なのだけど、その動きたるや本当に見事。
なにしろ、
①卵にヒビを入れて、②パカッて割って、③黄身のみを取り出す、
④殻や白身、薄皮も分別して再利用、
という一連の作業を、僕らが普通にやるようにこなしているのだから。
これだけで十分スゲーって感じで、じっくり見入ってしまう。
その後、マヨネーズをチューブに詰めて、包装、箱詰めする工程
を見学して、コース終了。
更には、お土産(マヨネーズ等)まで夫婦揃っていただいて、
はなじろう共々ほくほく顔で工場を後にしましたとさ。
やっぱり、工場見学っていつまでも経っても面白いものだと
改めて実感。今度行くなら、どこの工場が良いかな。
やっぱり、食べ物関係だよね?>はなじろう。
今朝は、以前から楽しみにしていた工場見学。
子供の頃の工場見学といえば、近所の牛乳&パン工場が定番
だったけど、今回はマヨネーズということで、何が見れるか
大いにワクワク。
最初は案内ビデオ、それからライン見学という定番コース。
そのなかで、僕的に最大の見所は、ずばり卵割り機。
1分間に600個を割って黄身だけを取り出すという機械
なのだけど、その動きたるや本当に見事。
なにしろ、
①卵にヒビを入れて、②パカッて割って、③黄身のみを取り出す、
④殻や白身、薄皮も分別して再利用、
という一連の作業を、僕らが普通にやるようにこなしているのだから。
これだけで十分スゲーって感じで、じっくり見入ってしまう。
その後、マヨネーズをチューブに詰めて、包装、箱詰めする工程
を見学して、コース終了。
更には、お土産(マヨネーズ等)まで夫婦揃っていただいて、
はなじろう共々ほくほく顔で工場を後にしましたとさ。
やっぱり、工場見学っていつまでも経っても面白いものだと
改めて実感。今度行くなら、どこの工場が良いかな。
やっぱり、食べ物関係だよね?>はなじろう。
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