阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

半年ぶりの国道一号線沿い「たまや」@大磯

2008年10月17日 | 食べる飲む
今年の4月以来半年振りの「大磯のたまや」。磯乃州さんに予約してもらっていた“サザエ”は一人2個あて。鮮度と焼き加減でしょう、爪楊枝一本でクルリとワタの先端まできれいに取れました。こりっとした舌触りとさりげない苦味がたまらない。
 この店の“刺身盛り合わせ”の凄さは、予約時間に合わせて切る「食べ頃」のヨミ。硬からず柔らからず、口に入ったとたんにそれが判る。
 刺身は高価なのに、船盛りなどでもいい加減な時間管理で出てくる事が多い。「たまや」では一度も食べ頃を裏切られたことがない。かてて加えてその値段がまたありがたい。
コメント (4)
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