阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

ムラサキ山芋をすりおろして貴重な酒肴にしました。

2022年12月27日 | ある日の肴/夕食

今年も大分県の平川農園さんから頂いたムラサキ山芋は、もう10年以上毎年楽しんですりおろしの役をやっているが、毎年新鮮な当惑を感じる。

芋をすりおろすのにこんなに力がいるものだろうかと?

 普通の山芋や長芋も好きで擦る役を引き受けるが、かける力は概念が違うと言うか別の覚悟がいる。芋はとんでもなくねっとりして粘りの密度としまりが違う。

擦りおろしの格段の苦労の分、コクがある深い味を感じて とても言葉に出ない旨さだ!!!

 

金時人参や下仁田ねぎも国東半島産。豚肉のすき焼き風煮物の豆腐も旨かった。

 


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1 コメント

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ムラサキ山芋 (シェフ)
2022-12-27 14:18:17
食べたことはないですが、綺麗な色ですね。
日本の野菜、食材は目で食べますね。
私は、古い、目で食べる族です。
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