アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

陽性ラタトゥユ

2020-06-25 14:19:00 | 料理
最近作った色々ごはん。
マクロビオティックなごはんです。



ズッキーニを収穫したので
今年初の地物野菜でラタトゥイユを作りました。


去年までは、陰陽とか度外視だったし
陰性のトマトに茄子やピーマン 
ズッキーニを減塩で作ってたけど、
今年は食養に目覚めちゃったからさ(^◇^;)
でもだからといってこの陰性な夏野菜達を
食べないなんて事、出来ない!!(>_<)
食べたい!出来れば陽性に近付けて食べたい!

そこでニンニクや生姜などの薬味を入れて
身体を温めるものを入れる。
それから減塩じゃなく塩気も利かせて、
今回は極陽性の豆味噌も入れてみました。
これが美味しい!
コクが出て美味しくできました。
若杉ばあちゃんも陰陽のバランスを考えて
工夫して調和させることを知ることだと
言ってるもんね☆



肉魚無しだけど、玄米を沢山食べたいから
お腹が丁度いいし胃がもたれなくなった。




二分付きご飯をひじきの混ぜご飯にしたり
玄米を楽しんでる。
かぼちゃは本当に美味しいΨ(`^∀^´)Ψ
かぼちゃとアスパラのソテー
塩だけの味付けなのにすごいほっこり♡
甘みが底からうゎっとやってくる。



この日は穀物&穀物なメニュー(笑)



蕎麦の実を炊いて角切りにした人参と玉ねぎと
炒めてそぼろっぽくしたかったんだけど、
ポロポロした炒飯みたいになってしまった* ̄m ̄) 
玄米も炊いたから、穀物ばっかりの夕食でしたw

因みに蕎麦の実は蕎麦粉になる前の雑穀です。
蕎麦は麺の方がイメージ強いけど、麺だと
茹でて成分が流れちゃうけど、粒だと
丸ごと栄養取れちゃいますよ〜(b'v`●) 




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4 コメント

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Unknown (アコ)
2020-07-01 17:41:46
とーみんさん

野菜とごはんで確かに、お通じは悪くないかも〜( ´艸`)
ひじきごはんって美味しいよね♡
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Unknown (とーみん)
2020-06-30 13:50:29
お通じがよくなりそうな食事ばかりですね美味しそう(人*´∀`)ひじきご飯食べたいです(  ̄v ̄)
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Unknown (アコ)
2020-06-29 14:46:11
chibiさん
ありがとうございます(m*´∀`)m

かなり健康志向になっちゃってました(笑)
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めちゃくちゃヘルシー! (chibi)
2020-06-25 16:44:16
これは健康になりそうなラインアップですねぇ
~ すごい( ´∀`ノノ☆パチパチパチパチ
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