最近作った色々ごはん。
マクロビオティックなごはんです。
ズッキーニを収穫したので
今年初の地物野菜でラタトゥイユを作りました。
去年までは、陰陽とか度外視だったし
陰性のトマトに茄子やピーマン
ズッキーニを減塩で作ってたけど、
今年は食養に目覚めちゃったからさ(^◇^;)
でもだからといってこの陰性な夏野菜達を
食べないなんて事、出来ない!!(>_<)
食べたい!出来れば陽性に近付けて食べたい!
そこでニンニクや生姜などの薬味を入れて
身体を温めるものを入れる。
それから減塩じゃなく塩気も利かせて、
今回は極陽性の豆味噌も入れてみました。
これが美味しい!
コクが出て美味しくできました。
若杉ばあちゃんも陰陽のバランスを考えて
工夫して調和させることを知ることだと
言ってるもんね☆
肉魚無しだけど、玄米を沢山食べたいから
お腹が丁度いいし胃がもたれなくなった。
二分付きご飯をひじきの混ぜご飯にしたり
玄米を楽しんでる。
かぼちゃは本当に美味しいΨ(`^∀^´)Ψ
かぼちゃとアスパラのソテー
塩だけの味付けなのにすごいほっこり♡
甘みが底からうゎっとやってくる。
↓この日は穀物&穀物なメニュー(笑)
蕎麦の実を炊いて角切りにした人参と玉ねぎと
炒めてそぼろっぽくしたかったんだけど、
ポロポロした炒飯みたいになってしまった* ̄m ̄)
玄米も炊いたから、穀物ばっかりの夕食でしたw
因みに蕎麦の実は蕎麦粉になる前の雑穀です。
蕎麦は麺の方がイメージ強いけど、麺だと
茹でて成分が流れちゃうけど、粒だと
丸ごと栄養取れちゃいますよ〜(b'v`●)
野菜とごはんで確かに、お通じは悪くないかも〜( ´艸`)
ひじきごはんって美味しいよね♡
ありがとうございます(m*´∀`)m
かなり健康志向になっちゃってました(笑)
~ すごい( ´∀`ノノ☆パチパチパチパチ