グラスには水が張られてあり、お酒を注ぐと乳白色に。アニスの香り
左側のピタブレッドに右側の便に入ったタラマサラータを塗って食す
東京での晩御飯はオーストラリア発のモダンギリシャ料理”The Apollo”
基本的にはコース料理が設定されており、人数分でオーダーしてシェアするスタイル
フルグリークコースとオリジナルコースが合ったので、初めての僕は迷わずフルグリークコースをチョイスした。
トルコ料理に出てくるRakiみたいな加水して白く濁る酒が食前酒として出るところから始まり、
今まで経験したことのない料理が舌を楽しませてくれる。
rakiに始まりなんとなくトルコ料理に似てるなと感じたのは、ギリシャがトルコに近いところがあるのだろうか
はちみつの甘くさにハーブが効いて、それでいてこってりチーズのサガナキ(これ自体は鉄のフライパンを意味するらしい)チーズ料理が特に真新しくて美味しかったな^^
メニュー
“ウゾ” ギリシャ伝統食前酒
前菜
ギリシャ産カラマタオリーブ
アポロオリジナル・ピタブレッド
タラマサラータ
サガナキチーズ - ケファログラビエラチーズ、 ハニー、 レモン、 オレガノ
フェタチーズ・トマト・キュウリ・カラマタオリーブ の グリークサラダ
メイン
ラムショルダー ザジキソースとレモン
サイド
ベビーポテトのロースト ガーリックハーブの香り
デザート
クルミとカレンツレーズンのパートフィロ包み コーヒークリーム
コーヒー
以上に加えてグラスワインを3杯位のんだかな?
大満足。
the apollo