きままな雑記帳

ごく普通のあんちゃんのきままに記す日常日誌

前日の検査結果が気になったってわけでもありませんが、あっさりした丼をいただきました。

2023-09-28 05:17:15 | 食・レシピ
前日の検査結果がとくに悪かったというわけでもありませんが、この日は朝から忙しかったこともあって選んだ理由がわかりません。

いつも何かしらのテーマを設定して選んでるんですけどね。

おそらく、しっかりと食べたいんだけど、コッテリは嫌だな。

でも、お弁当タイプだとなんだか面倒だしピッタリのメニューがない。

時間のない状態でメニュー表を一巡して出した選択。

それがこちら。



『ネギ塩豚バラ丼』(550円)

しっかりと食べられそう&ネギ塩であっさり味に仕上げた一品。

ひっきりなしにかかってくる電話対応なので、のんびりと食べる余裕もない。

そんな環境を考慮したのか自然と丼物を選択しておりました。

味わいはあっさりしつつもしっかりと食べられます。

忙しいとはいえ、ガツガツとは食べません。それをやっては身体には毒です。

糖尿病患者ですから、食事はゆっくりと時間をかけて食べます。こうすることで満腹中枢も働きやすく食べ過ぎ防止にもなります。

それでも20分程度で完食。

休憩もそこそこに周囲を掃除してまたお仕事に入ります。

この日のランチの影響か、夕飯は軽めとなりました。

あっさりした見た目でも中身はどっしりとした丼です。

働くあなたに簡単レシピでバランスごはんをお届け♪食材宅配のヨシケイ












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜カレーが基本にトッピングしていく

2023-09-04 04:52:15 | 食・レシピ
子供の頃から野菜たっぷりのサラサラカレーを食べる環境にあった影響もあり、現在も基本は野菜メイン。

ココイチでは野菜カレーに別のものをトッピング。



私はよくトマトアスパラをトッピングしたり、キャベツメンチをトッピングしたり、合わせてチーズもトッピングしたり。

玉子サラダにゴマダレドレッシングなんぞもチョイスしたりしてました。

もっとも、今ではそんな量は食べきれませんけどね(笑)

一人暮らしの時も自分で作ったカレーは野菜カレー。



お肉は豚バラとひき肉、野菜はニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ。

ジャガイモは皮は残してそのまま入れます。

こうすることで煮込んでもイモはとけても皮の食感は残りますから食べていて面白い。

一通り煮込んだら、最後に粒コーン(1缶)とトマトの乱切りを入れて完成。

このカレーメシに当時販売していた1リットル缶のアサヒドライを添えて。



プハー

モグモグ

ングング・・・。

はぁぁぁぁ、幸せ

ごちそうさまでしたm(__)m

山田裕貴、見たら食べたくなるほどの豪快な食べっぷり披露!カレーハウスCoCo壱番屋新CM公開


素材・製法・油にこだわった究極ツナ


















プロの料理人のマンツーマンレッスン!【RIZAP COOK】


一流料理人があなたの劇的な料理上達にコミット!【RIZAP COOK】









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久方ぶりに焼きそばを食べてみました

2022-06-14 17:00:44 | 食・レシピ
この日は雨の影響もあって肌寒さがありました。

なので、夕飯は久方ぶりに焼きそばに。



久方ぶりのインスタント焼きそばです。

とくに具は入れず、あえて付属の青のりだけのシンプルな焼きそば。

インスタント焼きそばならば、やはりこのスタイルがお気に入りです。

ただ、美味しいんだけど年齢を重ねたら、このインスタント焼きそばってのはじつは胃もたれしやすいんですよ。

おそらく乾麺などの油が当たるのでしょう。

胃もたれに胸焼け・・・。

これを避けたいならば食後はすぐに胃薬を服用します。

胃薬を服用しないならば焼きそばの量を減らすとか、とかく子供の頃のような大量に食べられませんから(笑)

生麺の焼きそばなら、そうはそうそうならないんですけどね。

まぁ、これもまた経年劣化の結果です(笑)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これは旨いなと思った初めての外国のビール『ギネスビール』

2022-05-07 15:34:02 | 食・レシピ
昔、自宅で作ったカレーの画像です。



で、お供に1リットル缶のビール。



野菜たっぷりのカレーライスを肴にビールが美味しかったなぁ・・・。

と思い出していたら、もう一つ思い出したことがありました。

それは昔、会社の上司に教えてもらった外国産のビールのこと。

ビールって日本メーカーのものしか呑んだことがなかったので、様々な種類のビールがあると知り、驚いたもんでした。

その中でも黒ビールで好みになったのが『ギネスビール』



濃い苦みがありつつも、どこか好きになった味わいで、自宅近くのスーパーでも販売していたので、週末に購入して料理を作ったら呑みながら食べてたもんです。

最近はとんとご無沙汰してますが、ふと思い出した味です。





まだ間に合う!忘年会の予約なら【Retty】


素敵な思い出を。グルメサービスNO.1【Retty】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日中は暑かったので、ランチは冷やしぶっかけうどんで

2022-05-04 17:17:34 | 食・レシピ
朝晩は肌寒いこの時期。

でも、日中は初夏を思わせる気候です。

沖縄では今年の梅雨入りをしたとかラジオのニュースで流れてました。

ちょっと前に桜が開花したなと思ったら、もう梅雨入りとか、ずいぶんと忙しく季節も巡るものです。

で、ランチをどうしようかと思いましてね。

コンビニで家族分は冷やし中華を購入、私はといえば冷やしぶっかけうどんを購入。



画像はイメージですが、天かすと半熟温玉とネギを絡ませてのぶっかけうどんはやはり旨しですよ。

コシのあるうどんと玉子に天かすのハーモニーの破壊力たるや、やばいですね。

しっかりと食べて、午後は犬の散歩。

食べたら運動しないと血糖値が上がりっぱなしになってしまいますから(笑)

今年も冷やしぶっかけうどんが美味しい季節になりつつあります。





実名口コミグルメサービスNO.1【Retty】


まだ間に合う!忘年会の予約なら【Retty】


















働くママを応援中♪栄養士の献立で簡単バランスごはん♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー