今週のランチです。
まずは水曜日に食べたランチ
以前ブログにて紹介した「和食処 わがん」の生姜焼き定食です。
この日は小鉢で「とろろ」を追加いたしました。
五穀米にはやはりとろろでしょう
ここのコンセプトは健康食らしく、生姜焼きもこってりとした味わいというよりもどちらからといえばややあっさり系。
私的には、もう少しこってりとした濃い味付けが好みなのですが、それでもここの味噌汁は捨てがたい
ここの味噌汁は野菜を大きめに切った具沢山の味噌汁なんです
この味噌汁だけでご飯がおかわりできるくらいです。
生姜焼きでの若干の不満も味噌汁では挽回といったところでしょうか。
次回はまたここでの食事は魚定食で攻めてみたいと決心いたしました。
そして本日はまったく料理を変更したお店に行きました。
お店はやや都営地下鉄小川町駅寄りの「カフェレストラン TACOIBRE」。
メキシコ料理のカフェ風居酒屋さんです。
今回は休憩が一緒になったスタッフさんと来店です。
夜の休憩時なので、周囲は仕事あがりでワインで食事を楽しんでましたが、我々はあくまでも休憩ですのでソフトドリンクで食事を行います。
頼んだのは牛肉の煮込みのタコスとトマトのピザ。
量はやはりつまみ程度なので少量なのですがとても美味しかったです
タコスに付いていたアボガドのソースと辛めのソース、及びビザにつけたタバスコがとても美味しいんですよ。
とくにタバスコはそれほど辛くはありませんでした。なにか濃厚なスープのような味わい。
二人でかなりピザにふりかけたのですが、辛さよりもその旨みでますます食が進みました
お店の雰囲気も良くて、二人で言った感想は「まるでトレンディドラマに出てくるようなお店だなー(笑)」でした。
トレンディドラマって、古いなー
でもおかげで、すっかりリフレッシュできたのでした