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なにわB級グルメ探訪23 心斎橋「アンゴン」のベトナムランチ

2015年09月07日 21時32分07秒 | なにわB級グルメ探訪


 最近、うちのバイト先で働くようになったベトナム人従業員の人たち(参考記事)が普段どんな物を食べているのか知りたくなって、休日に大阪・心斎橋にある「アンゴン(ANN GON)」というベトナム・レストランを訪ねました。お店は、地下鉄御堂筋線の心斎橋駅を降り、四ツ橋筋の方に向かって歩き、阪神高速のガード手前で右に折れてしばらく行った雑居ビルの2階にあります。入口に店ののぼりや看板が出ているので直ぐに分かります。階段を上がると、もうそこには「東南アジア」のような光景が広がっていました。



 私はそこでベトナム汁麺セットを頼みました。フォーというベトナムの「うどん」とライス、漬物にデザートで合計980円です。「うどん」と言っても、日本の小麦粉のうどんとは違い、米粉から作ったビーフンのような麺です。いくつか種類があり、私は一番ポピュラーな煮込み牛肉入りの「うどん」(フォー・ボー)と、ご飯の方は海老塩ライスを選びました。 
 このベトナムのビーフンうどん(フォー)ですが、フォー・ボー(牛肉入り)とフォー・ガー(鶏肉入り)の二つが最もポピュラーで、その他にもいくつか種類があります。私が頼んだのはフォー・ボーです。味は名古屋の「きしめん」をもう少し淡白にしたような感じかな。それが、韓国冷麺のダシをそのまま温めたようなフォーのダシに、非常によく合っていました。そして、もやしや香草などの生野菜が非常に多く入っていました。ベトナム人は生野菜をたくさん食べます。フォーにも生野菜をたっぶり載せます。ベトナム人の女性にスリムな方が多いのも、このベトナム料理のレシピが微妙に影響しているのかも知れません。

 このフォーについても、実は過去に苦い体験があります。もう数十年も前の事です。ベトナム物産展か何かの屋台で、初めてフォーを食べた事があります。その時の味は、お世辞にも旨いとは言えないものでした。何か甘酸っぱいような変な味だったので、フォーを半分以上食べ残した記憶があります。
 その時の思い出があるので、私は最初は余りフォーを注文するのは乗り気ではありませんでした。でも、せっかくベトナム料理を食べるなら、最もポピュラーなフォーから食べなければ意味がないし、まずいと思い毛嫌いしていた「ちゃんぽん」が意外と美味しかった事もあるので(参考記事)、再度食べてみる気になったのです。その結果は前述の通り。これでまた一つ「好き嫌い」を解消する事が出来ました。
 
 食後に別途、アイスコーヒーを注文しました。アイス・カフェオレにベトナム・コーヒーのゼリーが入った「カフェ・サイゴン」(写真右上)です。コーヒーゼリーの味が非常に濃厚でした。これはランチとセットで注文すると割引にはなりますが、元々のセット料金には含まれていないので、合計するとランチだけで千五百円近くもの出費になりましたが、それに見合うだけの価値はあったと思います。今度訪れる時には、ゴイクン(生春巻)やバインセオ(ベトナム風お好み焼き)も食べてみる事にしましょう。






コメント (2)
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