goo blog サービス終了のお知らせ 

のほほん(*´▽`*) カフェ日和

休日☆徘徊・現実逃避大好き 神社仏閣・御朱印・季節の変化や旅写真 Cafe巡り・うちCafe・映画など紹介

林檎といえば〜アップルパイを作ろう

2017-09-13 | 手作りおやつ
メロンなどと一緒に林檎が送られてきたけど
ふじじゃないし…
私、ふじか王林が好き
なので、林檎を煮てアップルパイを作ろう

丸ごとアップルパイにしようかと思ったけど
職場に持って行くなら小さく一人分ずつがいいよね

で、まずは林檎を煮ますか
レモン汁、砂糖、水を入れて煮汁がなくなるまでコトコト煮ると


今回はカスタードも入れよ
で、簡単にカスタードを作ろう
レンジで出来ちゃう
まずは牛乳温めて
砂糖、小麦粉、コンスターチを混ぜて振るい
これに温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜ、さらに卵黄も少しずつ入れて混ぜて
またまたレンジへ
途中3回くらい混ぜながらチンするとなめらかに
で、これにバターとバニラエッセンスを混ぜて
出来上がり
かなり簡単に出来ちゃう


林檎煮とカスタードは冷やして

アップルパイ作り開始
カップケーキの型にパイシート、カスタード、林檎煮を入れてオーブンにIN

出来た〜




美味そう




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。