のほほん(*´▽`*) カフェ日和

休日☆徘徊・現実逃避大好き 神社仏閣・御朱印・季節の変化や旅写真 Cafe巡り・うちCafe・映画など紹介

地元食材、『はなっこりー』で料理

2013-02-26 | 料理
どっかの番組(TV)で紹介された山口県の食材『はなっこり―』

くせが無いし、苦くないし、食べやすい
この季節は菜の花よりはなっこりーの方が我が家では結構食べてます

よくパスタに使ってるけど今回はおひたしを紹介

ご当地食材(調味料)のオンパレード料理

≪材料≫
・はなっこりー      山口
・そのまんま酢のもの   尾道
・蜜柑胡椒        周防大島
・醤油


そのまんま酢のものは砂糖を入れなくても甘みがあって
これだけでも美味しい

だけど

蜜柑胡椒を入れたらピリッとした辛さとミカンの風味が何とも言えないくらい美味い
入れ過ぎたらからくなっちゃうので、入れ過ぎないように注意







にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kou)
2013-02-26 06:32:23
素材を生かした料理で美味しそうだ~(*´∀`)
返信する
kouさんへ (ケロ)
2013-02-26 17:07:00
この食べ方は簡単で美味しい^_^
後は味付けですね( ^ω^ )
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。