息子ちゃんが栗をたくさん持ってきた🌰
さて、何作ろうかな🤔
21時か…
いまから渋皮煮作ったら何時に出来上がるかな…
と思いながらも作り出す私😅
まずは皮剥き
熱湯に栗を入れてしばらく置いたら皮が剥きやすい
でも全部剥き終わるのに結構時間かかっちゃった💦
重曹入れてことことアク取り数回繰り返し
その度に余分な皮も綺麗に取り
時間かかる😱
で、砂糖やらブランデーやらで
さらにコトコト
ちょっと形がくずれたのもあるけど
出来たー😆
なかなかキレイでしょ😊
瓶に詰め詰め
息子ちゃんにもお裾分け
多いので冷凍
で、今日は渋皮煮のパウンドケーキ焼いてみた
明日、しっとり落ち着いてから食べよ😊
追加
朝、切ってみた
こんな感じ
まだ食べれてないので、昼にでも食べてみようかな😋