梅を大量にいただきました
いつもなら梅酒を作るのですが今回は『梅シロップ』に挑戦
梅シロップは初めて作るんだよね
ホワイトリカーを買い忘れたってのもあるんだけど…
梅シロップなら子供も安心
炭酸と割ってジュースにしたり出来るし
レシピを検索したら色々あったけど梅と氷砂糖を同量にして作ることに
手順は梅酒と同様なんだけど
①瓶を消毒
②梅を洗って爪楊枝でヘタを取り、水分をしっかり取る
③梅にフォークで穴をあける
④梅と氷砂糖を瓶に入れる
⑤保存
これで良いんだよね…
カビが発生しないようにと若干不安
今まで梅酒を作った時は大丈夫だったから今回もうまくいきますように
にほんブログ村
いつもなら梅酒を作るのですが今回は『梅シロップ』に挑戦
梅シロップは初めて作るんだよね
ホワイトリカーを買い忘れたってのもあるんだけど…
梅シロップなら子供も安心
炭酸と割ってジュースにしたり出来るし
レシピを検索したら色々あったけど梅と氷砂糖を同量にして作ることに
手順は梅酒と同様なんだけど
①瓶を消毒
②梅を洗って爪楊枝でヘタを取り、水分をしっかり取る
③梅にフォークで穴をあける
④梅と氷砂糖を瓶に入れる
⑤保存
これで良いんだよね…
カビが発生しないようにと若干不安
今まで梅酒を作った時は大丈夫だったから今回もうまくいきますように
にほんブログ村