のほほん(*´▽`*) カフェ日和

休日☆徘徊・現実逃避大好き 神社仏閣・御朱印・季節の変化や旅写真 Cafe巡り・うちCafe・映画など紹介

レモンケーキとアップルパイ焼きました

2020-01-25 | 手作りおやつ
昨日は休みだったので2種類おやつを焼きました

まずはレモンケーキ🍋




パウンドケーキは焼きたてより、2日目
寝かした方が美味しい
バターが馴染んでしっとりさが出てくる

材料はちょっと目分量もありで

材料
うちのパウンドケーキ型3本分
(小さいサイズなので)
バター     100g
粉砂糖     160g
卵        3個   
クリームチーズ  120g
薄力粉               200g
ベーキングパウダー 4g
バニラビーンズ
レモン皮    2個分
レモン汁    1個分
レモンピール🍋

アイシングは適当に混ぜてる
粉砂糖
レモン汁
ピスタチオは上にパラパラと振りかける

パウンドケーキ作るときはアーモンドパウダー入れるんだけど、今回は在庫なくて入れなかった
また、仕入れなきゃ

次はアップルパイ🍎
わが家定番は小さいサイズ
食べるとき切らなくてOK
今回はレンジで林檎を煮て
カスタードもレンジで
レンジだと簡単

じゃーん




わが家もレモン植えようかな🍋







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。