のんきに趣味悠々

バセットハウンドと野山を駆け回り自然観察。
釣りや植物・カエルやトカゲもお楽しみに

オリーブ完成

2019年10月23日 05時55分29秒 | 料理

今朝はついに13℃。
ぐんぐん最低温度が下がってきた。
台風上陸防止には効果あるかもな。

そして前回の台風の時に収穫したオリーブの実。
昨年は台風の塩害で収穫できなかったが、
今年はまずまずの数が採れた。
さっそく苛性ソーダを使って灰汁抜き。
この灰汁を数日かけて水で取り去っていく。
綺麗に抜けたら3%の塩水で数日、
そして6%で本漬け、これで完成。
1週間程したら食べごろ。
上物の赤ワインの良いお供になる。

さて今日は少し太陽出てくれるかな?
野菜が日照不足なんだよな・・・・



















にほんブログ村 犬ブログ バセットハウンドへにほんブログ村