のんきに趣味悠々

バセットハウンドと野山を駆け回り自然観察。
釣りや植物・カエルやトカゲもお楽しみに

香貫山で自然観察&お寿司

2009年02月04日 21時47分53秒 | バセットハウンド
最近雨っぽくパッとしない天気が続いてます。
今日こそ晴れるか?と思いましたが薄曇りの中香貫山へ。
ちょっと気になって香貫山へ登ったのは訳があります。
ちょうどこんな天気の日にウソという綺麗な野鳥に遭えたからです。
もしかして今日も遭えたらいいなー!
と言いながらもカメラは持ったもののレンズはAF NIKKORの35-70mm。
やばいなー!と思ったら的中。ウソがしっかり来てました。残念~!笑
まあ、今日は犬と遊ぼうと決めてたのでノンリードの訓練開始。
ハンドリングしてるよりも厳しく歩く位置を指示しながら歩きます。

早いときには「早い!ゆっくり!」遅い時には「遅い!早く!」
出来ない時には「待て!」の指示が。前後5m以内を歩ける訓練です。
これはリードを使用できない時に犬の危険回避能力を発揮してもらい自力で歩ける事。
そして勝手な行動をせず、側をキープする事。

アストンはかなり上手に出来るようになってきました。エランは可もなく不可もなくダラダラしてる。笑
今日の野鳥はメジロ・ウソ・シメ・ヤマガラ・シジュウカラ・ジョウビタキ♂♀・コゲラ
ホオジロ・ツグミ・カワラヒワ・ヒヨと最高の結果でした。
どれも至近距離からの観察で大満足。あああ・・・レンズ持ってくればね~

梅もかなりの数が開花してきてます。
蜜を吸うメジロが沢山いて賑やかで楽しかったです。
帰りに行きつけの市場の仲買に寄り夕飯のネタをゲット。
本日は尾赤アジ。これが美味しいんだ。
今日は我が家では毎度お馴染みの握り寿司にして食べました。

ネギにショウガの千切りをのせ海苔でくるっと押えてハイ出来上がり。
是非何処かの市場で見つけたら是非造ってみて下さい。

最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
元気な写真 (のんきや)
2009-02-09 11:16:32
わかめままさんへ
アストンはきっと訓練好きなので一生訓練すると思います。彼は上手に出来て誉められるのが1番で、
餌はいらないと断ります。指示されてそれを全うした達成感が好きなんででしょうね。
最終的に目的もなく遠くさえ行かなきゃいいんですよね。
毛艶はきっと魚食性がいいのかな?笑
写真はなにしろガンガン撮る。そのなかで1枚でも良いのがあれば良いと思いますよ。
そのうちシャッター数も落ちつきます。
返信する
Unknown (わかめまま)
2009-02-09 07:56:29
アストン君の走る姿ー
そんな写真が早く撮りたいなーと思ってるんです アストン君かっこいいー 筋肉ムキムキ、毛並みつやつやですねー
まだまだ訓練してるんですか?すごいー
うちはもうすっかりなすがままの野放し状態になっています。
返信する
ノドクロ (のんきや)
2009-02-07 22:51:14
スゴロクヒフミさんへ
やはり南遠洋のアジは採れないんでしょうね。
アジはたくさん採れるっていいじゃないですか。
真アジは何よりも美味しくて最高です。
アジ寿司も良く食べます。
湾内ではこんな冬でもアジが釣れて、これがまた脂のってて美味しいんですよね。
ノドクロ採れるんですね。
これって駿河湾でも採れるんですが、鍋物には最高と評判です。見た目悪くても味は一品ですから。
スゴロクヒフミさんも地物の美味しい魚たくさん食べられて幸せですね。
返信する
赤い (スゴロクヒフミ)
2009-02-07 14:28:01
とれる魚、けっこう違うんでしょうね。
尾赤アジ、検索してみたのですが、やはり見たことない魚でした。
その名の通り、尾か赤いのですね。
こちらでは真アジばかりです。他のアジを見ません。
こちらの港の、有名というか代表的な魚が、そもそも真アジなんですよね。たくさんとれて値段も安いです。
他の特産だとノドグロですけど、地元では逆にあまり売ってないですね。ほとんどが、都会にいってしまうのでしょうけど。
返信する
ウソ (のんきや)
2009-02-06 21:48:57
まるこ父さんへ
ウソって切手になってるんだね~
全く知りませんでした。
本当は今日こそ機材担いで登ろうか?なんて思ってましたが断念。
きっと蓮華寺も桜が多いので今でもウソは集まってくると思いますよ。この鳥、実は桜の花芽食べちゃうんですよ。
いけない鳥と思いかもしれませんが、
でもね、頬が桜色してめちゃくちゃ綺麗ですよ。
冬鳥なのでこれから桜の開花直前までが見頃です。
桜の木の多い所には寄って来てますよ。
そして意外に食事中は警戒心少なく観察しやすい鳥です。清水にもきっときてますよ。
大学の庭辺りにも出没してそうなんだけど。
返信する
筋肉質 (のんきや)
2009-02-06 21:41:19
さぶにさんへ
アストンは本当はこんなに良い子じゃなかったんです。放したとたんに全力疾走し頂上まで駆け上がるような暴走犬だったんですよ。
それが少しずつ訓練してやっと上手に歩けるようになりました。でもね、きっと獣が出たりしたら一瞬で消えると思います。この犬狩猟本能が際立った残ってて、追跡能力や格闘能力がそのまま。たぶん臭覚も恐ろしい程でエランなんか屁でもないでしょうね。このアストンと言う野性的なバセットハウンドと出会ってから、私も一気に若い頃のように山へ戻って行きました。狩猟をしてたらきっと素晴らしい能力を発揮できただろうと少し惜しい気分です。

やはり日本人。お寿司大好きですよね。
私は特に青物系が好きで良く握ってます。
そろそろ船動かさなきゃな~
返信する
Unknown (まるこ父)
2009-02-06 20:54:09
ウソがウソにですか・・・残念!
確か切手のデザインかなにかになってる鳥じゃなかったけ?
私は見たことないですけど、昔は蓮華寺あたりにも結構居たと藤枝のお年寄りから聞いたことがあります。オソとか言ってましたが・・・ウソなんですかね、近年珍鳥じゃないですか。
返信する
Unknown (さぶに)
2009-02-06 20:23:19
アストンちゃん横から見たのって、初めてのような気がしてます。
カッコイイ~筋肉の体
突撃隊長みたい(笑)
ワンコの訓練は根気がいりますね。
たまちゃんはのんびりしているけど、物が落ちてきたり、自分の危険を察知するとすごく機敏に動くので、いつもすごいなと思ってしまいます。

アジのお寿司、美味しそう!
お寿司屋さんで出てきそうですよ。
あ~食べたいよ~


返信する
尾赤アジ (のんきや)
2009-02-05 22:13:12
スゴロクヒフミさんへ
尾赤アジのお寿司美味しいよ~!
もしかして瀬戸内海では採れないかもしれません。
これって沿岸性じゃなく黒潮流心のムロアジの仲間の沖アジ系なんです。これの仲間にアオムロってのがいましてこれがコリコリしてまた美味しい。
この辺りだと伊豆をもっと南に下った伊豆七島近辺が漁場です。目の前の駿河湾では通常のアジとシマアジですね。
返信する
増殖 (のんきや)
2009-02-05 22:07:06
ポポロさんへ
やったー!増殖したんですね~!
そりゃ嬉しいわ!
さっそくBlog確認しに行きます!
こりゃ春から興奮するわ!
返信する
ノンリードは不要です (のんきや)
2009-02-05 22:05:33
モコママさんへ
いやいやノンリードは別に偉くも何ともなくて
岩山とかでリードをしてるとかえって危ない時の為なんですよ。だって静岡県の伊東市や沼津市はノンリード禁止だしね。登山中はけっこう危ない1本橋とか、崖があるんです.そんな時は犬の本能で行けるように必要なんです。
我が家も訓練以外の通常はリードドッグですよ。
お寿司は美味しいよね。
沼津に育ったら寿司&刺身やめられません。笑
うちのナメロウは漁師造りで、骨も全部叩いて潰して食べるのが流儀です。生姜と味噌が良く合うよね
でも一気にまな板が傷むのが困っちゃうんだよね。
どんどんカンナかけて薄くなっちゃう!
返信する
Unknown (スゴロクヒフミ)
2009-02-05 21:07:57
だるだるもかわいくていいですが、あらら、お寿司! おいしそう!
赤、黄色、緑といろどりもよいですね。口に入れたい……。

尾赤アジって聞いたことないですね。
こちらでとれない魚なのか、それとも名前が違うのかな???
返信する
Unknown (ポポロ)
2009-02-05 18:48:48
モコママ・・・・
うちも絶対無理やから・・・・・

それから・・・・
のんきやさん!
15日、ボス家1匹増えます

返信する
Unknown (モコママ)
2009-02-05 17:53:51
いつもいつも羨ましいな。
ノーリード出来ないのはうちだけではないかな?
一回モコを田んぼの方で放したらさあーと
走って遙か彼方の方へ行ってしまってから
はできましぇん・・
ノンはぜ~~~たい無理!!
アストン&エランちゃんのように早く飼い主の
言葉理解してほしいです。

私はお寿司に目がないのです。
尾赤アジ美味しいですよね。
うちはアジを細かく切ってネギ・しそ・しょうが・みそ(少々)をまぜて醤油かけて食べるの
大好きです。
返信する
手巻き寿司 (のんきや)
2009-02-05 11:19:02
act326さんへ
アストンは車から降りてすぐは全く駄目。
現着まで嬉しくて興奮しちゃって。
すこし歩いて落ち着いたら放します。
第3日曜は香貫山がいいかな?桜公園で軽いランチしてお茶して。そして展望台へ。
犬がすっかり歩き疲れたらDT!feelでパーティーって感じです。

尾赤アジって沼津ならけっこう流通してるので
手巻きでも美味しいよ。大型のアジですから脂が1mm位のってて美味しいの何の。この時期DT!feelさんも言ってたけど金目鯛の刺身も美味いよね。
沼津港万歳だよ。いよいよサヨリも出てます。
返信する
もうすぐパーティー (のんきや)
2009-02-05 11:12:24
DT!Feelさんへ
シンルー君偉いね~!
バセットはどうもダラダラ系?クンクン匂いばかり嗅ぐから遅いのかもね?
アストンは山でもどこでも早い系です。これは先頭切って行きたいタイプらしい。特攻系でしょうね。
DT!feelパーティーもうすぐですね。
第二週過ぎたらまた告知出しますのでその時にメニュー等相談しましょう。
返信する
お寿司 (のんきや)
2009-02-05 11:06:58
我が家は廻っちゃってる寿司すらもう何年も行ってない気がします。苦笑!
でも寿司好きなのでけっこう頻繁ににぎり寿司つくってます。
ただ魚1匹烏賊1匹・・・・・なんてやってると
すごい数の寿司が出来ちゃってね。
酢飯はどんどんお腹に入るしもう大変。
浜子鰯のお寿司が綺麗で美味しいです。今度ね。
ノンリードも車の通るところじゃもしもって事があるので危ないし、登山の時くらいです。

返信する
Unknown (act326)
2009-02-05 10:34:57
アストンは偉いな~~~
ノーリードで飼い主の側から離れないって
なかなか難しいですw
特にうちはピットが・・・。
ノーリードだと写真を撮るチャンスが
倍増でいいですよねb

お寿司美味しそうだね~
手巻き寿司は出来そうですがにぎるのは
難しそうだな~
返信する
Unknown (DT!feel)
2009-02-05 00:15:13
エランちゃんもだらだらといっても目はしんけんですね。
うちではノーリード脚側ができるのはシンルー君だけですが、
やっぱり「可もなく不可もなくダラダラ」です。。。
アジのお寿司おいしいですよね。
マグロとかよりアジの握りが一番だと思ってます。。。あと金目も。。。
返信する
Unknown (しおまん)
2009-02-05 00:07:22
うわー、お寿司、プロ!!
うまっそーーーーー!!!
しょうがの千切りって思いつきませんでした。
もしかしてお高いお寿司やさんでは出てくるんでしょーか。
ワタクシ、回ってるお寿司しか食さないのでこんなオサレなお寿司、見たことないっす!

ノーリードの練習、えびは出来そうだけど、はまちは絶対無理そうだな~トホホ。。。
やっぱ親の教育が間違ったのだと思いますです、ハイ。
返信する

コメントを投稿