カウカウタイム

日本で働くいち美容師がハワイでヘアメイクアップアーティストになるまでの日々の記録 2008〜2012

ヘチマを食す

2008-11-01 | 〜2011迄のハワイ生活記録
先週、HPVに行った帰り、日系2世のヨシコさんが

「食べなさい」

と緑色のの様な物をくれた







何かと訪ねると 「SQUASH」だという

まだ意味が分からずに考えていると、日本語で
「ヘチマ、ヘチマ!」
と教えてくれたが

はて、SQUAHSH=かぼちゃ ではなかったか・・・

ハワイでは時々こういう事がある



前、ミルにグレービーソースの作り方を聞いていた時

「そこでパンコをバーッと入れる」
と説明されたが、どう考えてもおかしかったので

「Flour(小麦粉)じゃなくて?」
と質問したら

「そう、だからパンコ、パンコを入れる」
と言う

???

すごく混乱してしまうけど、
ハワイの日系人の間では パンコ=小麦粉 なんだそうな

ではホントのパン粉は?というとBread Crumbsと言うそうで
なんだかとってもややこしい


今回のヘチマも似たような感じで
ヘチマとひょうたんを彼らはどちらも「SQUASH(カボチャ)」
と呼んでいた

ではホントの丸いカボチャのことを何というか訪ねたら
「それはPumpkinでしょう」
と言うことだ

うむむ・・ますます分からなくなってきた




そんなことより、話はヘチマに戻るけど
普通、広島では(と言うか日本では?)ヘチマはあまり食べない

正直「えっ?ヘチマって食べれるの?」と思ったぐらいだ



従って料理法など知るわけもなく、どうしようかと思ったが

ヨシコさんが
「ミソスープに入れたらいい。Easy、Easy」
と勧めるので、持って帰ってみた



良く考えてみたら、前に一度、母がやはりHPVで頂いて料理していたような・・・

その時しきりに
「青臭いわ~、どうやっても青臭い
と、ぶつぶつ言ってたような気がする



そうか、青臭いのか
じゃあ皮だ、皮を厚めに剥いてしまえ



などと色々試行錯誤しつつ出来たのがこの一品




茄子とブタを合わせて甘みそ風味で煮付けて
青臭さを消すために、ショウガも少し足してみた


自分で言うのも何ですが結構美味しくできました

初めてでこれなら合格でしょう



ヘチマの味、確かに少し癖のある冬瓜の様でした
独特の食感があって、なかなかいけます







今日はワインが切れていたので
フードランドに買い出しに行ったら
なんと5リットルの箱入りワインが12ドルでセールになっていたので
背負って帰ってきました

もう当分は買わなくてイイぞ


でも安い分口当たりがいいので、じゃんじゃん消費しそうで怖いです



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