~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

手作りがんもどき

2008年08月25日 | クッキング
食べ物記事が続きますが・・・。

お天気が悪いと、やっぱりテンションが下がり気味
八月の冷たい雨は、あんまり好きじゃないです。

手作りに没頭すると、アドレナリンがでるのか、ポッポッと体が温かくなってきます。
それは、なんとも心地良い感じ~~。

「枝豆と黒ごまのがんもどき」作ってみました。
 手作りすると、揚げたてのアツアツをしょうが醤油でいただくのと、冷ましてから煮含めるのと二度楽しめます

フードプロセッサーを使うとあっという間です。
もちろんすり鉢でも上手に作れます。

 形がなくなるまで摺りつぶすように。 

 ゆでた枝豆と黒ごま、塩少量を加え、混ぜます。

 丸く成型して、小麦粉をまんべんなくまぶしつけ、揚げます。

とっても簡単ですので、どうぞ作ってみてくださいね。
栄養も満点です

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。