実際に書いてみたり、書友に相談をしたりして筆を3本新調。
専攻科で2本をおろしました。手に馴染むし、グンと書き易く
なったので、これはイイ!!…と思ったのですが、書けた文字は
相変わらずぅ。どうも腕前だけが取り残されています(爆)。
ランチはカレーでした。カレーは何かしらのひと工夫が
あるので当る確率は高いのですが楽しみです(笑)。
スパイスをふりかけるカレーでした。
隷書課題。出来は散々なのですが不味いところを事細かに
教えていただけるのが専攻科の魅力♪
特に波勢と波磔をみっちり!!
気持ちとしては目前に迫っている試験対策のための文字を
習得したいのですが講師の先生は「昇段試験に限らず、ここを
マスターしておけば、のちのち絶対に良いから」 と将来をも
見据えた指導。書の道は長いのに、わたしったら、目先の
ことしか考えていませんでした。先生、“気付き” をありがとう!!
帰りに素敵な文言を見つけました!! 講師陣の中のお一人の
先生が書いたものだそうです。筆技に限らず、人としての
姿勢やハートも学ばせていただける先生なのではと思いました。
お目にかかったことはないのですがお話をしてみたい先生です♪
最寄の駅下車。商店街で馴染みの八百屋のおじさんから
「(白梅酢は) 上がったと~」 と声をかけられました。
「うん、順調。完熟は上がるのが早いね~」 と立ち話が始まり
ました。赤じそは土曜日に入荷してもらうことにしました(笑)。
実は梅、ここ2日ぐらいは見ていなかったので帰ってすぐに
チェック! 問題なしでした。
今月も条幅教室と専攻科が終わりました。試験問題も一通り
書いたのでちょっと休憩。部屋の絵を替えました。
そのうちのひとつ、大人買いするポストカード12枚を入れた額!!
好きなカフェが販売をしている源氏物語全52帖のシリーズを
春夏秋冬と場面分けしたものですが、これが素敵なのです。
夏の場面に。春はパステルでしたが夏はブルー、グリーン、
イエロー。涼やかだけど暑さも感じます(笑)。
Jul 03.