ふるさと大分で薬膳教室(のアシスタント)。
3月のレッスンが無事に終了しました。
自然界は「陰消陽長」。
陰気が弱くなり、陽気が次第に強くなります。
五行では「木」に該当。
五臓の「肝」については、その役目や、調子がよいときの
カラダ状態など。
養生では(陰から陽への移行期なので)、体内の変化に注意。
次第に気血の動きが活発になるので備えること、体力を
しっかりとつけることなどをお伝えしました。
お料理は、春(の五味)の酸味と、酸味の相剋関係の甘味を
利用した蒸し寿司。具材に補血の薬膳食材を使いました。
副菜やお椀は、春の到来を告げる野菜、解毒野菜、補血
野菜を。また、見た目に春(の五色)の青(緑)、赤や黄色、
春の息吹を感じる色が多いのも特徴でした。
デザートは薬膳風の菱餅を作りました。
お題は山いも。山いもは「脾」 「肺」 「腎」の機能を高め
滋養強壮に有効な漢方薬です。
それとヨモギ。ヨモギは生薬としても使われる山菜。
香りに気をめぐらせたり、気分をリラックスさせたり、
精神を安定させる作用があります。それから、血液の循環を
よくして体を温めるので女性の症状改善におすすめです。
緑と白の2層にかため、さくら餡をしぼりました。
桂花を散らして完成!
先日 桃の節供でしたので、ピーチを折りました。
本来はスタンドタイプの折り方ですが、公共施設ゆえ
箸置きも兼ねて用意しているので、そこは変更(笑)。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
次回、芽吹いた春のエネルギーをいっぱいに
元気でお目にかかりましよう。
*****************************************
4月教室の追加募集案内をさせていただきます。
追加募集 残席4名さま(先着順)
※ 単発でのご参加、体験教室も受付中
*****************************************
日にち 4月21日(木)
(実習、お食事、片付けの部)
時 間 10:00~13:00
場 所 大分市コンパルホール4階 調理実習室
参加費 税込3000円
(座学の部)
時 間 13:30~16:00
場 所 大分市コンパルホール4階 調理実習室
参加費 税込2000円
※座学の参加資格は、薬膳教室にご参加いただいた
方となります。
*****************************************
お申込み、お問い合わせ他は、連絡先を明記の上
コメント欄に鍵コメにてお願いいたします。
いただいた内容は非公開で処理をさせていただきます。
お気軽にお問合せください。