懐かしい友だちに会うので、何か美味しいものを…と聞いて
みたら~えっっ 意外。
「チョコチップクッキーを教えて!」 とリクエストされました。
以前、職場に持って行ったらしく、彼女の中では、それが
ものすごく印象に残っているのだそうです。
チョコチップクッキーのレシピは、今もひとつしか持っていない
のでコピーして用意済。せっかくなのでレシピと一緒に完成品を
ラッピングしようと思いました。
フォークの背で平らに! お決まりですね(笑)。
「人生にチョコチップクッキーに勝るものがあるなんて考え
られないよ!」 と言ったのはスヌーピー。英会話のアメリカ人先生が
教材にしていて、その時に先生の奥さまお手製のチョコチップ
クッキーを食べました。飲み物はミルクにするか、コカコーラに
するか? と聞かれ、アメリカでは(チョコチップクッキーに合わせる)
飲み物も決まっているのか…とカルチャーショックでした(笑)。
それから先生はチョコチップクッキーを「アメリカの母の味だ」
とも言ってました。
学生の頃のわたし。楽しい思い出が詰まったクッキーです。
Nov 25.
はじめての画仙紙が行書とは、ハードル
高かったですね~。
半紙とは大きさも文字数も違うので
わたしは嫌いで嫌いで。
先生から半年に一度の試練! といつも
言われていました(笑)。
大きな紙に書く時、わたしは配置と
バランス、余白を考えています。
紙の半分のところまでは、何文字入れたら
いいのかなとか、この字の隣は細くしよう
とか、太くしようとか…
しかし、これがなかなか上手くは
いかないのですけどね(汗)。
確かに、上級位になると足踏みをするので、
七夕と競書の月を狙って進級するように
書いていました。
Pureさん、希望の段、大丈夫ですよ!!
もう2級なので自信持って頑張って下さい☆
おかげで撃沈から復活しました!!
12月の条幅教室頑張ってきます!
画仙紙挑戦は、今回が2度目です。
今年の七夕の時は、書道を初めてまだ2ヶ月でした。
先生に「30分練習して、清書して。これお手本ね。」と言われ、目が点!
行書もやったことないのに、たったの30分でどうなるの?
まあ何とか書きましたが、審査される方も、あまりの下手さに笑いがこみあげたでしょう。
今回は、11月に入りすぐお手本をもらい、自宅で練習していますが、なかなか感覚がわかりません。
楽しいですけど、2級から進みません(泣)
またアメリカに戻るまでに、2段位になれたらいいなと思っています。
しかもミルクにポチャッ!
次回焼いたら、ミルクにポチャッ
してみます(笑)。
チョコチップクッキーがミルクなら
ピザにはコカコーラ?なのかなあ。
12月はかきぞめ競書課題ですね。
題材がお正月ぽかったり、冬っぽかったり
して季節を感じますよね。
画仙紙にトライですか?
うちの主人と、子供達は、クッキーをミルクにポチャッとつけてから食べますよ~。