ジップロックを使って漬けること1週間。
梅の状態を見てみると、梅はやわらかく、
梅酢(白梅酢) は意外と多く上がっていました。
梅と赤じそを一緒に届けてもらうことを覚えたら、
それからは気持ちが楽になりました。
考えてみると、梅を塩漬けにする、梅酢(白梅酢) が
上がったら、赤じそが出回るまで待つ、という
その待ち時間が苦手なようで、そしてまた、赤じその
見分け方も微妙で。。。
10年も漬けていたらそれなりのエピソードが
出来てきました(笑)。
白梅酢を取り分けたあと、赤じそを加えました。
この後も梅の一部はジップロック漬けを続けて
みようと思います。そして赤じそに漬けない、
黄色いままの梅干しも10個ほどやってみます。
ここまでは上出来!