二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

夏の土用

2016-07-25 15:12:55 | 旬をゴチになる

今月19日に夏の土用入り。
期間は来月6日まで。夏の土用は、一年の中で最も
暑さが極まる「大暑」と重なります。

五行の “夏” は「心(臓)」がドクドクと「血」をめぐらせ、
体に「熱」がこもって、顔色が「赤」くなり、「舌」味覚
が低下。土用の期間は季節の特徴がもっとも現れる
“(夏) 本番” なので特に気をつけています。

 

3つ意識!
・水分補給
・(汗と一緒に失う) 気を補う
・暑さを鎮める、予熱をとる  

水分補給はトマトやきゅうり、すいかなどの瑞々しい
野菜や果物で。きゅうりや苦瓜などの瓜系のものは、
体の熱を冷まし水分補給にもなります。

また、土用は五色の「黄色」で粘膜を強くしたり
免疫力を上げます。(夏の) 黄色ならばマンゴー、
トウモロコシ、かぼちゃなどです。

 

苦瓜とゆで鶏。
瓜系は体の熱を冷ますので、冷蔵庫でキンキンに
冷やさなくても大丈夫。
鶏肉は皮つきのまま使ってコラーゲンを。
タレの黒酢(を鶏のゆで汁で割ったもの) で疲労回復。

 

 

夏の土用期間中、ここ一番の時に!暑さでだるい!と
感じ始めたら食べようと冷凍保存していた筍。

筍には苦瓜と同じくらい体の熱を冷ます性質があります。
香りが胃の働きを活発にするので、疲れを解消する働き
にもなります。

 

 

かぼちゃ。常備菜にしています。
(今年は8月7日の立秋から) 秋に入るので、夏の疲れが
出ないよう、体を補いたいですね。


 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。