小布施に来るとどうしてもランチが目的になる。
ピグ様がコメントで仰ったように、まさに栗の季節でもあるわけで、小布施堂の栗おこわを食べたかったのです。
ドライバーY子も小布施堂が大好きで「色々食べたけど小布施堂が一番口に合う」なんて言っていました。
毎月、メニューは変わりますが、漸く栗おこわにあり付けました。週末なので相当混んでいて、予約さえも取れなかったのです。こうなると意地でも食べたいわけで、11:00amにお店に行き予約を入れた。散歩をしながら待ち、再度来店し、予約と予約の間の時間で食べさせて貰ったのです。考えて見ると私達が無理強いしたように思われますが、空いている時間で六人分売り上げが増えたわけで・・・そうよね、僅かだけれど貢献した様な気分。
お店の店員さんは、対応が良く「食事をお持ちする間をつめて宜しいですか?」いいともいいとも、私達は一個一個時間を待たされるより、さっさと持って来て頂いた方が嬉しい位なんですもの。
それでも、気を遣って個室を覗きながら皆が食べ終わるとタイミング良く配ぜんしてくれた。お味も上々でした。ちゃんと次のお客様が見える前にそう、ちゃ~んと間に合いましたヨ。
季節のお料理(神無月)
○ 栗の茶巾絞り葛仕立て
○ 秋鯖椀
○ 肉だんご
○ 栗おこわ
お変わり自由でも、さすがに遠慮しましたよ。
○ ぶどう餅
○ お抹茶と和菓子(栗)
どれも、これも、満点の良いお味でした。10月は栗おこわと決まっているので是非一度(来年)お試しくださいね。毎月のメニューはHPで確認されたら良いかと思います。
小布施堂
ニ泊三日なのに、こんなに長くなってしまいました。お付合い下さった皆様本当に有難うございました。東京駅に予定通り着き、それぞれの住む町に散って行きました。
宿泊券を下さった方に、心から感謝しながら・・・・・。
今日から11月。日本海側の地域では大荒れの天候、太平洋側も気温が極端に下がり、夏の暑さは何だったのと思わされています。
何と言っても健康でなければ美味しい物も食べられません。今年も残り二カ月となりました。どうぞご自愛され健康にお過ごし下さいます様に。
ピグ様がコメントで仰ったように、まさに栗の季節でもあるわけで、小布施堂の栗おこわを食べたかったのです。
ドライバーY子も小布施堂が大好きで「色々食べたけど小布施堂が一番口に合う」なんて言っていました。
毎月、メニューは変わりますが、漸く栗おこわにあり付けました。週末なので相当混んでいて、予約さえも取れなかったのです。こうなると意地でも食べたいわけで、11:00amにお店に行き予約を入れた。散歩をしながら待ち、再度来店し、予約と予約の間の時間で食べさせて貰ったのです。考えて見ると私達が無理強いしたように思われますが、空いている時間で六人分売り上げが増えたわけで・・・そうよね、僅かだけれど貢献した様な気分。
お店の店員さんは、対応が良く「食事をお持ちする間をつめて宜しいですか?」いいともいいとも、私達は一個一個時間を待たされるより、さっさと持って来て頂いた方が嬉しい位なんですもの。
それでも、気を遣って個室を覗きながら皆が食べ終わるとタイミング良く配ぜんしてくれた。お味も上々でした。ちゃんと次のお客様が見える前にそう、ちゃ~んと間に合いましたヨ。
季節のお料理(神無月)
○ 栗の茶巾絞り葛仕立て
○ 秋鯖椀
○ 肉だんご
○ 栗おこわ
お変わり自由でも、さすがに遠慮しましたよ。
○ ぶどう餅
○ お抹茶と和菓子(栗)
どれも、これも、満点の良いお味でした。10月は栗おこわと決まっているので是非一度(来年)お試しくださいね。毎月のメニューはHPで確認されたら良いかと思います。
小布施堂
ニ泊三日なのに、こんなに長くなってしまいました。お付合い下さった皆様本当に有難うございました。東京駅に予定通り着き、それぞれの住む町に散って行きました。
宿泊券を下さった方に、心から感謝しながら・・・・・。
今日から11月。日本海側の地域では大荒れの天候、太平洋側も気温が極端に下がり、夏の暑さは何だったのと思わされています。
何と言っても健康でなければ美味しい物も食べられません。今年も残り二カ月となりました。どうぞご自愛され健康にお過ごし下さいます様に。